首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

第五届“春城创业荟”创业创新大赛圆满收官

[作者:人社局管理员发布时间:2020-12-04 14:37 来源:昆明市人社局]

2020122日,第五届春城创业荟创业创新大赛总决赛暨颁奖典礼在昆明广播电视台演播大厅隆重举行历时六个月的大赛正式落下帷幕,46个项目分享百万资助金,获得春城创业奖。市委副书记、市长王喜良通过大赛致信全市青年创业者,希望他们勇做时代弄潮儿,书写双创新传奇。中共昆明市委常委、市委组织部部长刘申寿,中共昆明市委常委、常务副市长张斌,云南省就业局副局长高凌,中共昆明市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长唐琪等领导出席活动并为获奖项目颁奖。市级相关部门分管领导,各县(市)区和开发(度假)园区人社局的领导,全市青年创业者、创业导师、创业服务机构、高校大学生、相关媒体代表以及各参赛选手共计400余人参加活动。

WSF_4842_看图王

大赛自2020518日召开新闻发布会启动报名,累计收到报名参赛项目(企业)818个,经过海选、初赛、复赛、公示、网络投票和总决赛等层层选拔,最终13个优秀创业项目(企业)脱颖而出,在决赛一争高下;其中鱼类生物多样性保护和高原特色渔业品牌打造新型超高温隔热防护涂层材料稀土钽酸盐陶瓷技术开发及应用云斯特产国际贸易项目东川区林下经济五黑鸡养殖”4个项目分获各组别一等奖;本届大赛共有46个项目获得昆明市政府颁发的春城创业奖,获得121万元资助金。

为深入推进大众创业,万众创新2016年以来,昆明市人民政府以春城创业荟,创业惠春城为主题,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,连续成功举办了5春城创业荟创业创新大赛。大赛吸引和集聚了全市最优质的创业创新资源和创业创新人才,一大批优秀创业者和创业企业通过大赛展示风采、对接资源、提升价值、快速成长,为推动全市“双创”服务升级和“双创”生态培育发挥了重要作用。5届大赛累计报名参赛3746个项目,共有182个项目荣获“春城创业奖”。

第五届“春城创业荟”创业创新大赛,市委组织部作为承办单位加入,专门安排资金,进一步加大对大赛的获奖资助和宣传扶持。在总结往届大赛经验基础上,第五届大赛增设“返乡创业组”和“国际组”赛道、加大赛事资助扶持力度、举办主题论坛和投融资对接会、开设地铁宣传专列、拍摄大赛主题曲MV和微电影等,参赛规模持续扩大、扶持力度持续增强、宣传活动更加丰富、工作机制更加成熟,大赛影响越来越大,打造了最具影响力的区域性品牌赛事,为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设发挥了积极作用。

   当前,昆明正在按照国家和省的战略部署,全面服务和深度融入国家“一带一路”、长江经济带等发展战略,高质量推进区域性国际中心城市建设,为创业创新提供了无限的机遇和可能。昆明市将持续举办“春城创业荟”创业创新大赛,充分调动各类资源,激发双创活力,培育双创生态,努力打造“春城创业荟”这一昆明特色双创励志品牌,为推进昆明高质量发展,建设区域性国际中心城市发挥积极作用。