首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

匠心筑梦 技能报国

[作者:人社局管理员发布时间:2020-12-25 10:59 来源:昆明市人社局]

世赛移动机器人项目冠军郑棋元先进事迹宣讲团昆明宣讲活动圆满成功

  为贯彻习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信精神,根据省人社厅的统一部署,充分发挥技术能手新时代优秀人才的榜样示范作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全市积极营造重视技能人才的良好氛围。2020年12月23日下午,第45届世界技能大赛移动机器人项目冠军郑棋元先进事迹宣讲团走进昆明高级技工学校开展宣讲活动。省人社厅、市人社局相关同志,昆明属地13所技工院校师生代表和7家企业代表450余人参加了此次活动。    

  活动共分为5个阶段:省人社厅职建处副处长朱远昆首先传达了习近平总书记在首届全国职业技能大赛上的贺信和李克强总理作出的批示;参会人员共同观看《技能报国》系列专题片之《郑棋元和他的移动机器人》;郑棋元作《匠心筑梦 技能报国》的报告;郑棋元指导教师刘旺才作《金牌之路:跌倒,爬起,再跌倒,再爬起》的报告;世赛翻译段宜宏老师作《弘扬工匠精神 砺练报国技能》的报告。   

1

  2018年12月,郑棋元在移动机器人项目上成绩突出,被云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅授予“云南省技术能手”的称号;在2019年4月北京赛区举行的移动机器人项目集中阶段考核中,郑棋元和广东机电学院胡耿军通过层层选拔赛,脱颖而出获得全国第一名。2019年6月,人力资源和社会保障部世界技能大赛组委会确定了第45届世赛中国选手名单,移动机器人项目中国入选,出征喀山世赛。2019年8月,在俄罗斯喀山的世界技能大赛上,移动机器人项目比赛异常激烈,惊心动魄,郑棋元所代表的中国队最终以95.5分的总成绩,斩落了该项目五冠王韩国队,获得第一名,夺得金牌,实现了回顾了自己的夺冠历程,特别是从普通的技校生走向世赛金牌选手的成才之路,深深吸引着在场的技校学子。

2

  在第45届世界技能大赛移动机器人项目中,云南技师学院高级实习指导教师刘旺才作为郑棋元指导教师,其指导的移动机器人项目学生多次入围国家队。在整个45届世赛中,从备赛、参赛、获奖整个过程,他都陪伴在郑棋元身边,耐心讲解、悉心教导,为郑棋元获奖奠定了坚实的基础,他从指导教师的角度,分享了见证者和指导者的经历和感悟。2019年4月,云南技师学院国际交流合作中心主任段宜宏被国家人力资源和社会保障部确定为第45届世界技能大赛中国代表团飞机维修项目(银牌)技术翻译,2019年8月,该项目选手在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛飞机维修项目中获银牌。段宜宏老师通过自身精湛的专业技能,良好的语言基础,准确的将参赛规则等信息传递到考官及选手面前,为整个比赛顺利进行提供良好的信息传递渠道,他的宣讲从翻译的视角展示了世赛的激烈和专业程度。    

3

  此次宣讲活动取得良好效果,鼓舞了在场的师生,他们在世界技能舞台上展现了积极进取、昂扬向上的精神风貌,展示了中国技工的精湛技艺、顽强品质,为祖国得了荣誉。在场的学生们纷纷表示要以宣讲团的技能楷模们为榜样,学习他们吃苦耐劳、扎根一线的奉献精神,追求卓越、精益求精的工匠精神,以及勇于争先、为国争光的奋斗精神和爱国主义精神。在场的老师们表示,在今后的教学工作中,将不忘初心,牢记工匠使命,积极组织学生备赛、参赛,把小梦想融入到大梦想中,坚定理想信念,在世界技能大赛的舞台争先出彩,努力践行技能报国。