首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

兜牢民生保障底线 提升利企惠民水平

[作者:人社局管理员发布时间:2020-12-31 14:29 来源:昆明市人社局]

市人社局参加昆明市回眸十三五奋进新昆明”--社会民生建设专题新闻发布


为充分展示我市十三五期间经济社会发展所取得的辉煌成就,激发全市干部群众干事创业精气神、凝聚团结奋斗合力,顺利开启我市社会主义现代化建设新征程,1230日,昆明市政府在昆明会堂召开回眸十三五奋进新昆明系列新闻发布会--社会民生建设专题发布会。市人力资源和社会保障局党组书记、局长唐琪,就昆明十三五时期就业和社会保障改革发展所取得的成就和工作开展情况进行发布。

微信图片_20201230144648_看图王

就业和社会保障工作是增进民生福祉的工作,是国家经济社会发展的重要保障支撑。在全面建成小康社会即将实现、十三五圆满收官的关口,回首五年来的工作,在昆明市委、市政府的坚强领导下,全市人社工作取得了丰硕成果,高质量完成了既定目标任务,如期实现了服务民生、保障民生、改善民生的美好愿景。

五年来,始终稳定就业基本盘,全市就业工作成效突出

一是就业政策体系进一步完善。将就业工作列入我市为民办实事的十大民生工程,率先在全国建成就业服务标准化体系,形成了有标准可依循、有流程可操作、有数据可检查、有效果可评价的科学体系格局。在全省率先打造了昆明智慧就业信息系统,企业和劳动者只需登录一个网址即可享受所有的就业服务,通过手机摇一摇即可参与求职招聘。在全市每个县区建立统一规范的劳动力市场,劳动者在家门口通过一站式服务就能办理所有就业服务项目。

二是就业形势保持长期稳定。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,认真做好六稳工作,落实六保任务,支持新就业形态发展、鼓励创业带动就业、抓好高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员等重点群体就业,就业规模不断扩大,就业结构持续优化,就业质量稳步提升。十三五期间,全市提供有效就业岗位84.35万个,实现新增城镇就业75.08万人,城镇失业人员再就业20.43万人,就业困难人员再就业17.81万人,城镇登记失业率始终控制在4.22%以内。累计建成校园服务工作站”51个、高校毕业生见习基地468个,新增就业见习人数2.34万人;实名登记高校毕业生就业率始终保持在90%以上,就业困难高校毕业生100%实现就业。

三是就业扶贫成效显著。习近平总书记强调,一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。按照党中央、国务院和省市打赢脱贫攻坚战重要决策部署,全力促进贫困劳动力就业创业,助力决战决胜脱贫攻坚。五年来,全市农村劳动力累计转移就业121.98万人,其中建档立卡户15.78万人,实现转移收入119.4亿元;易地扶贫搬迁安置就业1.84万人,其中建档立卡户1.14万人;建成就业扶贫车间113个,吸纳农村劳动力1.2万人,为全市打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

五年来,始终兜牢社保安全网,全市社会保障坚实有力

一是从广覆盖全覆盖,基本实现人人享有社会保险。落实放管服”“最多跑一次人社服务快办行动等改革要求,搭建实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、12333咨询服务电话等多种形式相结合、相衔接的昆明市社会保险公共服务平台,构建了云南省第一个社会保险标准体系。开展了昆明市社会保障历史上规模最大、范围最广的社会保险全民参保登记工作,全面实施全民参保计划。截至202011月底,全市参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、工伤保险人数分别为196.8万人、217.31万人、147.31万人,比2015年末分别增加65.91万人、8.2万人、42.21万人,分别增长51%3.82%40.2%

二是保障待遇水平稳步提高,群众获得感、幸福感不断增强。十三五期间,社会保障安全网里的老百姓享受到的实惠越来越多,2020企业退休人员基本养老金实现“16连调企业退休人员平均养老金达3015元,较2015年提高了830元,机关事业单位退休人员养老金连续5年同步调整。2020年我市工伤职工平均伤残津贴达到2267.9元,平均生活护理费达到1274.5元,平均供养亲属抚恤金达到1126元,分别较2015年末提高800.3元、471.9元、484.4元,年均增幅10%

三是减免企业社会保险费,助力全市经济实现稳定发展。2015年以来,昆明市严格落实国家人社部降费政策,先后6次进行社保降费,为促进实体经济发展做出了积极贡献,十三五期间共为企业降低成本近125.84亿元。2020年,为进一步降低新冠疫情对经济社会发展的影响,昆明市严格按照国家和省关于社保费“减、免、缓、延”的政策要求,全年为参保企业减免养老保险费59.95亿元、失业保险费12.54亿元、工伤保险费1.8亿元,对企业走出困境,实现稳定发展起到了积极的促进作用。

十三五时期,全市人社工作取得的辉煌成就不仅为群众带来看得见的实惠、摸得着的幸福,还为十四五时期人社事业发展奠定了坚实基础。放眼未来,党的十九届五中全会,为今后5年乃至15年我国发展把舵定向,壁画了美好蓝图,也将为人社工作带来发展新机遇。十四五时期是坚持和完善民生保障制度满足人民美好生活需要的关键发力期,是在更深层次更高水平推进人社改革的重要攻坚期,也是推动人社事业高质量发展全方位跨越的重大机遇期。下一步,全市人社系统将围绕全会提出的十四五时期民生福祉达到新水平的目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为根本出发点和落脚点,坚定信心锐意进取,昂扬奋进担当作为,不断增进民生福祉,增强群众的获得感、幸福感、安全感,推动人社事业迈出新步伐、实现新发展。

 发布会上,对媒体记者提出的新冠肺炎疫情发生后,人社部门大力推行不见面经办服务,极大的方便了参保企业和职工,在2021年社保经办机构还会有什么新的举措,现场给予了答复。昆明市委宣传部对外新闻处处长韩枫主持新闻发布会市民政局、市教育体育局、市卫生健康委分别通报了各自领域十三五时期所取得的成就和工作开展情况。中央、省、市近20家新闻媒体记者到场进行宣传报道。