首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

工伤预防 为企护航

[作者:人社局管理员发布时间:2021-01-27 11:08 来源:昆明市人社局]

昆明市持续开展工伤预防调研工作

为扎实有效推动全市工伤预防工作顺利开展,保障职工生命财产安全和减少企业经济损失。1月18日至22日,昆明市人社局组织安全预防专家深入全市多家企业开展工伤预防专项调研行动。

专家组先后深入昆明电机厂有限责任公司、宜良县日发塑业有限公司、昆明云内动力股份有限公司、云南冶金昆明重工有限公司4家工贸机械用人单位,实地查看企业生产设施、消防设施、劳动防护、生产作业环境、职业卫生管理现状等情况,详细了解生产一线的事故风险隐患、工伤预防措施和应急管理体系等工伤预防基本情况。针对调研中发现的问题,专家组撰写工伤事故隐患报告,并针对企业存在的风险隐患提出具体的解决方案及措施。

“此次专家组提出的问题,正是日常安全管理忽视的地方。接下来,将组织相关人员认真研究调研发现的问题,制定措施并积极落实整改,进一步规范安全管理工作,消除事故隐患,保障职工安全。”昆明电机厂有限责任公司相关负责人表示。

据统计,此次昆明市人社局组织的工伤预防专项入企调研行动,已先后深入全市85家重点用人单位,进一步提升了职工工伤预防意识,增强了用人单位工伤预防能力。昆明市人社局还将创新举措、强化落实,打出组合拳,促进工伤事故从“事后处置”向“事先预防”转变,从源头上减少工伤事故发生,切实维护劳动者生命健康,以干在实处的新作为体现人社部门的新担当。