首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

老年人春城沐暖阳——昆明人社实施“春城暖阳” 工程畅通线上线下双渠道服务老年人

[作者:人社局管理员发布时间:2021-01-29 16:41 来源:昆明市人社局]

为全面落实《云南省人力资源和社会保障厅加强行风建设工作领导小组办公室转发关于切实便利老年人办事服务文件的通知》、《昆明市政务服务局关于切实便利老年人办事服务的通知》等文件要求,昆明市人力资源和社会保障局聚焦老年人服务事项,畅通线上线下双渠道,大力开展为老年人送温暖活动,切实解决老年人办事过程中遇到的实际困难和问题。2020年,梳理全市人社涉老服务事项27项,服务老年人218.52万人次。

一、线上暖,解疑惑

针对老年人跑动不方便、居住地不固定、习惯打电话等情况,积极拓展网上办事渠道,利用移动客户端、自助服务终端、微信、短信等多项服务渠道,推进互联网+人社与实体大厅、社区行政村、银行等多方联动服务,把人社服务事项做到应上尽上、应进必进、全程网办2020年按照五级十二同标准梳理涉及老年人服务事项27项并在政务服务平台统一发布办事指南,社保卡申领、社保待遇申领、补贴待遇发放、工伤医疗待遇结算、社保权益信息查询、社保待遇资格确认等涉老高频事项均已实现全程网办;大力提升12333电话服务能力,畅通老年人政策咨询和办事服务途径,对老年人听不懂、记不准、记不住等问题专门梳理了口语化答复289条,开通涉老短信服务,让老年人不跑腿、不排队就能及时有效解决生活中遇到的困难和疑惑。

二、线下暖,送服务

针对老年人不会使用智能手机、不会上网、甚至长期卧病在床等情况,昆明市人社部门进一步完善线下办理传统服务方式,将服务向街道乡镇、社区行政村等基层服务平台延伸下沉,专门为老年人群体提供授权代理亲友代办等业务办理绿色通道。在办事大厅设置等候专区、爱心专座,配备服务引导人员,为老年人提供面对面、手把手的精准服务;对长期卧病在床、高龄、孤老及行动不便的老人,各县、市(区)分派劳动保障所或社区(居委会)劳动保障服务站工作人员主动上门服务,确保问题不解决不摆休、困难不消除不撤走,使人社服务即便利又暖心。

三、政策暖,保福利

   针对老年人最关心的福利待遇问题,昆明市人社部门制定《昆明市城乡居民基本养老保险基金管理办法》等文件,开展社保服务政务大厅基层服务网点三位一体、以及社保政务街道(社区)银行单位五部门联动便捷服务等试点工作,确保国家、省、市对老年人的社保福利政策落实到位。为让老年人及时了解掌握国家的优惠政策,通过电视、网络、手机等信息传播途径,开展适合老年人了解信息的图文、视频、音频等政策宣传活动,利用赶集日、进社区等时机现场发放宣传资料,深入社区开展人社政策及线上业务办理培训,积极组织老年人文体活动、定期慰问等,让老年人及时掌握社会保险惠民政策,了解涉老高频业务怎么办、在哪办、找谁办,提高老年人对人社工作的知晓度和认可度,切实增强获得感、幸福感。