首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

突出“细、实、明” 切实“搭台、把脉、开方” ——昆明市人社局党组召开2020年度民主生活会

[作者:人社局管理员发布时间:2021-01-29 16:40 来源:昆明市人社局]

DSC_2536_看图王

报经市委第十五督导组同意,127日,中共昆明市人力资源和社会保障局党组召开2020年度民主生活会。市委第十五督导组组长高杰同志到会指导。市人社局党组书记、局长唐琪主持会议并作会议总结,党组成员参加会议。市纪委驻市委组织部纪检组副组长李凌,局机关办公室、人事处、机关党委、机关纪委等部门主要负责同志列席会议。

一、会前准备,为会议搭好台会前,为开好这次民主生活会,市人社局党组进行了充分准备。紧扣会议主题,制定工作方案。局党组多次召开会议专题研究相关事宜,制定印发民主生活会方案,明确会议主题、程序、方法和要求等,并报市委组织部、市纪委审核通过,为从严从实开好民主生活会做好前期准备工作。夯实理论基础,精心开展学习研讨。召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,班子成员紧扣主题学习了规定书目,并结合个人思想和工作实际,对开好民主生活会开展学习研讨和交流。征求意见建议,找准找实存在问题。通过书面征求意见、集中座谈、个别访谈、设置意见箱等方式,向省人社厅、市级各部委办局、全市人社系统、局属单位、机关处室广泛征求意见建议,征求到对局党组班子的建议133条,对班子成员意见建议99条。深入交心谈心,凝聚团结担当共识。党组成员按照四必谈的要求开展谈心谈话82人次,面对面听取意见建议183条。梳理检视问题,积极回应各方关切。在系统梳理学习研讨中查摆的问题、对照主题找出的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题基础上,唐琪同志主持起草了局党组班子2020年度民主生活会检视剖析材料,班子成员对照主题,从6个方面深入查找存在问题,撰写了个人发言提纲。

二、会中发言,对问题把准脉会上,唐琪同志作了会议动员,会议书面通报了党组班子2019年度不忘初心、牢记使命专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会整改落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况。唐琪同志代表党组班子进行对照检查,重点查摆了6个方面存在的13个问题,并从思想、政治、组织、纪律等方面深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出了整改措施。对照检查到位。唐琪同志带头作个人检视剖析,其他党组成员依次进行检视剖析,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足。开展批评到位。班子成员按照团结-批评-团结的方针,严肃认真地进行相互批评,班子成员间提出了103条相互批评意见。民主生活会气氛热烈,受批评同志正确对待、虚心接受批评意见,班子成员在批评和自我批评中交流了思想、认识了问题、达成了共识、增进了团结,严肃了党内政治生活、营造了良好的政治生态、培育了积极的政治文化,达到了民主生活会增强战斗力、凝聚力、创造力的目的。

三、会后方向,为整改开好方市委第十五督导组组长高杰同志对民主生活会给予了充分肯定,认为主要负责同志带头示范、会议准备充分、会中严肃认真,组织精心、程序严格,开出了高质量,开出了好效果,达到了预期效果。同时也指出了存在的不足:政治站位要进一步提高,整改落实要进一步增强,对照检查、批评与自我批评要进一步深入。并为下步工作提出了三点要求:一是要坚持以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,要立足人社工作实际将本次民主生活会的成果运用到实际工作中,在贯彻落实上抓常抓长,持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神的学习,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保党中央决策部署落实到位。二是扎实抓好存在问题的整改,要针对民主生活会的要求,坚持立行立改,认真制定整改方案,明确整改方向、措施、时限,紧盯查摆问题,结合人社局2021年度中心工作任务,切实抓好整改落实。三是要严肃党内政治生活。班子成员要时刻牢记党员身份,带头自觉按时参加所在党支部的组织生活会,积极参加党组织活动,为普通党员作出示范,进一步涵养风清气正的政治生态。

唐琪代表党组班子作表态发言,党组班子和班子成员将严格按照市委第十五督导组的要求,列出问题清单,制定整改方案,逐一抓好整改落实,同时,将把肯定当鞭策,把不足当动力,把整改当责任,把今天当起点,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强政治意识、始终保持政治定力、牢牢把握政治方向、切实担当政治责任,持续提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,真抓实干、攻坚克难,锐意进取、奋发有为,为昆明区域性国际中心城市建设贡献人社力量,以优异成绩献礼中国共产党建党100周年。