首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

重落实稳岗位 强服务保就业

[作者:人社局管理员发布时间:2021-02-05 15:29 来源:昆明市人社局]

昆明市服务外来务工人员稳定就业情况汇报

据公安部门统计,2019年底,昆明市共有非户籍常住人口116万人。如何让他们与579万昆明户籍人口一道,有就业岗位、有稳定收入、有城市融入感,一直是市委市政府高度关注、聚力攻坚的民生大事。特别是决战决胜脱贫攻坚以来,昆明市充分发挥省会城市作用,坚持以就业扶贫为抓手,认真落实习近平总书记加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗重要指示精神,与全省十六个州市一道,千方百计帮助贫困劳动力稳岗就业。截至目前,全市共吸纳省内其他兄弟州市建档立卡劳动力就业39.6万人,占全省建档立卡省内县外就业总数的60%,为全省打赢脱贫攻坚战贡献了昆明力量。我们的做法是:

一、夯实基础,吹响就业集结号

工欲善其事,必先利其器。昆明市坚持脱贫攻坚的目标不放松,压实就业扶贫的责任不放松,将服务外来务工人员稳定就业作为工作重心,上下协同、多级联动。一是抓工作统筹,昆明市各级党委政府坚持把就业作为头等大事来抓,成立了昆明市就业工作领导小组,市、县、乡、村四级副书记负责抓就业。组建了昆明市务工增收脱贫攻坚分指挥部,建立了多部门协作机制,形成了合力攻坚的就业扶贫格局。二是抓政策完善。把外来务工人员就业服务工作纳入全市稳就业工作统筹考虑,先后制定出台《关于进一步做好来昆务工人员就业服务工作的通知》等政策文件,形成了涵盖就业培训、就业扶持、就业援助等政策体系。为来昆务工人员及时返岗、企业稳定就业岗位等提供了政策支撑。三是抓责任落实。压实属地政府主体责任,坚持从市级层面解决企业的实际困难。实施县级领导包保责任制,市、县、乡三级纵向联动,在精准识别、精准帮扶、政策落实上密切配合。人社、公安、扶贫等部门协同配合其他州市建立常态化对接机制,及时获取外来务工人员基础数据,精准提供就业服务,不断提升来昆务工人员幸福感和获得感。

   二、拓宽渠道,按下就业快进键

  昆明市坚持疫情防控和稳定就业两手抓两手硬,开辟线上通道、创新工作方式、改造劳务市场,共收集各类岗位20余万个,拓宽了外来务工人员就业绿色通道一是开创云端就业。依托云南省劳动力资源调剂信息平台,及时更新富余劳动力、企业岗位缺口信息,跨地区查询劳动力资源、企业岗位余缺情况。实现全省劳动力就业需求与企业提供岗位迅速匹配。二是实施市内余缺调剂。划片区指定昆明主城区拿出就业岗位,帮助其他地区富余劳动力到省外或主城区就业,截至目前共余缺调剂农村劳动力7685人,其中建档立卡6237人。三是升级改造劳务市场。通过信息化建设,在南坝市场建成集在线选岗、岗前培训、就业安置、劳动维权于一体的就业专线。每年有近20万外来务工人员通过南坝市场实现就业。

   三、稳定岗位,跑出昆明加速度

  2020年以来,昆明市着力降低企业成本,在最短时间内,通过社保减免、稳岗返还、创业贷款、技能培训等多种手段,助力企业吸纳更多来昆务工人员。一是全面落实惠企政策。第一时间推动降、减、免、缓、延等社保减免和延缴政策落实落地纾解企业困难,稳定就业岗位。截至目前,全市共为5.3万户参保企业减免养老、失业、工伤保险费44.74亿元,2.3万户企业发放稳岗补贴3.48亿元,稳定就业岗位76.26万个。二是积极提供贷款支持。为创业者提供20万元个人创业担保贷款和300万元的小微企业创业担保贷款。截至目前,全市共发放创业担保贷款6168笔,发放金额9.3亿元。三是大力开展技能培训。根据掌握的企业缺工需求,及时开展有针对性的岗前技能提升培训,帮助其尽快达到企业需求。截至目前,全市开展技能培训4.17万人。

   四、精准帮扶,建好就业加油站

  昆明市做实就业服务,确保外来务工人员与昆明户籍人员同步稳就业、奔小康。一是设立专窗。在各级公共就业服务机构设立来昆务工人员就业服务专门窗口,及时提供政策咨询等服务;帮助处于失业状态的人员办理失业登记,享受失业援助二是提供专岗。结合来昆务工人员就业需求,定期举办专场招聘会,提供适合其就业的岗位信息。三是创建站点。选择合适地点,帮助省内外兄弟城市建立来昆务工人员就业服务站,鼓励来昆务工人员理性求职,提高求职成功率。

  下一步,我们将认真贯彻省委、省政府的决策部署,始终把帮扶来昆务工人员就业作为重大政治任务,巩固前期成果,稳定全省大局。一是打造全省农村劳动力余缺调剂联盟。由昆明市牵头,联合省内其他兄弟城市,广泛开展调查研究,摸清市内缺工企业需求和省内来昆闲置劳动力状况,动态匹配缺工企业和闲置劳动力,力促双方达成劳动协议。二是继续加强重点群体就业帮扶。根据省内非昆户籍高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员的求职特点和求职周期,在全市范围内集中开展个性化公共就业服务,为有就业意愿的劳动者提供更多帮助。三是继续推进昆明智慧就业信息化建设。在前期建设的基础上,进一步做好数据挖掘工作,探索公共就业服务信息化建设的创新举措,通过数据分析,减缓就业结构性矛盾,落实稳就业”“保居民就业各项任务。