首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

“跨省通办” 让养老保险转移不再是烦心事

[作者:人社局管理员发布时间:2021-02-05 15:29 来源:昆明市人社局]

随着参保人在全国范围内频繁流动,养老保险转移接续一直是社保的高频业务之一。以往,由于全国各地发展的不平衡,办理养老保险跨省转移接续一直是个麻烦事。参保人要办理养老保险跨省转移接续业务,首先要到转出地社保机构打印《基本养老保险参保缴费凭证》,持该凭证向转入地社保经办机构申请转入。转入地社保经办机构接受申请后,还要打印转移联系函,通过信函寄到转出地社保经办机构,转出地接到联系函后再办理转出手续、基金转移,打印并寄送转移接续信息表,转入地社保经办机构收到基金和信息表后,最终录入账户信息。按照规定经办流程,如转移人员账户表信息正确且基金转移顺利,可在45个工作日办结转移手续,当事人办理这项业务至少需要2个月时间,还得两个省之间来回奔波,一旦出现转入转出地社保经办机构传递的邮件丢失,经办延误情况时有发生。202071日以后,按照人力资源和社会保障部办公厅《关于进一步做好养老保险关系转移接续经办服务工作的通知》(人社厅函〔2019185号),我省启用了国家社会保险公共服务平台办理跨省养老保险关系转移业务,这个麻烦事变得不再麻烦了。

李女士今年40岁了,是昆明本地人,2016年到2018年在北京打工并在当地缴纳了养老保险,现在重回昆明工作,在工作人员的指导下通过登录国家社会保险公共服务平台提交了转出申请。15个工作日内,李女士在北京缴纳的养老保险关系成功的转到了昆明市西山区社保局,李女士得知后高兴的说:政府服务转变真快!这样的工作方式让我们普通老百姓真真切切的感受到政府服务的高效性和便捷性,现在办事越来越方便了!

目前,我省参保人员可通过国家社会保险公共服务平台、云南人社APP12333APP和支付宝等网上渠道申请办理养老保险跨省转移业务,也可直接在转入地社保经办机构提出转入申请,无需前往转出地社保经办机构开具参保缴费凭证。通过线上办掌上办的方式,养老保险跨省转移业务从提出申请到办理完毕,所有环节不再需要参保人两地跑、也不需要提供纸质表单,真正实现群众零跑腿

随着社会保险业务经办向数字化转型发展,企业职工养老保险关系转移业务正在一步步走向信息化、无纸化,不仅方便了参保人员养老保险关系的流动,也保证了养老保险账户的安全性和准确性。20207月以来,我省企业养老保险关系跨省转移业务全面实现线上平台办理,截止2020年底,昆明市共办理跨省转出业务2848件,转入业务4655件。为广大参保人员养老保险权益提供了更加强有力的保障,群众满意度得到有效提升。