首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

多措并举 精准施策——昆明市全力打造工伤预防精准治理新模式

[作者:人社局管理员发布时间:2021-02-05 15:29 来源:昆明市人社局]

坚持以人民为中心的发展思想,完善三位一体制度体系,把工伤预防作为工伤保险优先事项,通过推进工伤预防工作,提高工伤预防意识,改善工作场所的劳动条件,防范重特大事故的发生,切实降低工伤发生率,促进经济社会持续健康发展。近日,人力资源社会保障部等八部门联合印发的《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》中对十四五期间全国工伤预防工作提出了明确要求。

工伤预防是安全生产的基石,是人身幸福之本、立业发展之基。昆明市作为云南的省会城市,做好工伤预防工作,减少工伤发生率,既是保障全市劳动者健康工作、健康生活的需要,又是发挥省会城市示范引领作用,带动全省工伤预防工作持续深入开展,建设更高水平的平安昆明、平安云南的需要,同时也是高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的应有之义。

一、周密部署、多方联动,建立健全工伤预防机制

一是凝聚初心共识,强化使命担当。在工伤预防工作开展伊始,昆明市深刻理解工伤预防工作的重要意义,将工伤预防工作作为保民生、促发展的重要抓手,作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要举措。20201126日,昆明市2020年工伤预防项目启动仪式正式举行。启动仪式既锚定工作开展方向,又明确项目主攻难题,全面动员、全面部署,确保工伤预防工作开好头、起好步。二是统一思想认识,建立联动机制。为确保工伤预防工作科学有效开展,昆明市按照各司其职、各负其责、协调联动的原则,建立健全由市人社局牵头揽总,市应急管理局、市卫健委等多方协同的工伤预防联席会议制度,通过定期召开工伤预防联席会议,分析当前工伤事故发生趋势和工伤预防工作动态,研究协商应对措施,逐步建立起部门联动、齐抓共管的工作新格局。三是提升主体意识,明确责任清单。昆明市人社局积极发挥主体责任意识,厘清全市工伤预防工作的路线图、施工图和时间表,对全市工伤预防工作进行细化分解、统筹指导,并定时定期召开项目研讨会,努力做到措施见效、效果见实。

二、精准对标、把脉问诊,摸清企业情况底数

一是数据分析,精确企业定位。工伤预防工作伊始,昆明市人社局就组织专家组从企业规模、企业系统性风险、工伤事故率、事故严重程度、职业病数量、工伤保险基金支出等多个维度对近三年全市1700余家企业共11000条工伤数据进行综合分析,最终精准定位100家重点治理企业。二是实地调研,聚力深挖根治。经过前期对企业安全隐患的分析,昆明市人社局结合企业所在行业、事故类型等综合指标,组织专业人员开展专项调研。调研中,专家组从人的不安全行为、设备设施的不安全状态、安全管理的缺失及缺陷、现场不良的作业环境、企业应急管理体系五个方面详细了解企业安全理念、管理制度、防范措施等工伤预防基本情况,并针对调研过程中发现的相关问题提出具体的意见和建议。截至128日,共完成84家重点企业培训前调研工作,专家组根据调研结果从发生严重工伤(重伤或死亡)事故、职业病、频发工伤事故三个维度对企业进行了工伤风险评估,其中高风险企业29家,中风险企业37家,低风险企业18家。此次调研共查出工伤隐患1617条,其中,不安全行为类隐患合计418条,占总隐患数的25.9%;安全管理类隐患合计545条,占总隐患数的33.7%;设备设施类隐患合计为654条,占总隐患数的40.4%三是定制培训,力求长效长治。昆明市人社局在摸清吃透企业问题底数之后,建立隐患整改台账,针对每一家企业的实际情况形成了84份工伤事故隐患报告、84份工伤预防调研报告。针对调研实际,昆明市人社局制定专项企业培训计划,从安全管理能力提升、三违管理、危险作业安全管理、职业病防治等方面改善企业安全生产情况,持续筑牢企业安全生产防线。

三、创新形式、彰显特色,打造立体多维宣传格局

昆明市人社局深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,持续推动工伤预防工作,全面加强工伤预防宣传力度,统筹建立视、听、触、感多维度的工伤预防宣传文化阵地,不断强化安全意识。一是构筑以社区为纽带、以企业为基点的工伤预防宣传阵地。昆明市人社局着眼事先防范和源头规范,先后组织专业人员深入西山区福海街道周家社区、晋宁区磷都花园、云南西仪工业股份有限公司开展工伤预防进社区、进企业宣传活动,进一步普及工伤预防以及职业病防治等相关知识,切实增强居民的工伤预防意识,提升大众应对危险的方法与技能。据统计,活动现场共吸引1200余人参加,发放宣传资料3000余份。二是党建引领双报到,吹响社区工伤预防集结号为持续推进昆明市工伤预防工作,深入开展双报到、双服务工作,昆明市人社局组织在职党员走进西山区福海街道周家社区开展工伤保险进社区暨党员双报到、双报告志愿服务活动,进一步提升党员服务群众的宗旨意识,将服务群众的使命落细落实。三是丰富宣传形式,营造工伤预防浓厚氛围。昆明市人社局通过将传统媒体与新媒体相融合的方式,积极拓展线上宣传渠道,在人民日报、人民网、中华网、中工网、云南电视台、云南网、云南视窗、云南信息港、昆明日报、昆明电视台、春城晚报等30余家媒体平台推送工伤预防信息117篇,阅读、转发、推送逾万次,获得了广泛的社会影响力。后续,昆明市人社局还将创新举措,通过开展工伤预防漫画征集比赛、举行工伤预防主题文艺汇演、拍摄工伤预防主题公益短视频、投放户外公益广告等措施,持续加大工伤预防宣传力度,在全社会营造工伤预防浓厚氛围。

四、久久为功、常抓不懈,科技赋能筑牢安全防线

2021年是十四五的开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年。躬逢盛世,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是赋予我们的担与责。下一步,昆明市人社局还将继续深化工伤预防工作,以大数据分析技术为支撑,科学谋划,精准施策,充分发挥信息化系统作用,形成昆明市重点行业、重点区域的工伤数据库,逐步建成昆明市重点企业的工伤预警系统,及时对工伤数据异常的企业进行干预,切实维护劳动者生命健康,促进经济社会和谐发展,为营造绿色发展、共建共享的社会环境而不懈奋斗,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。