首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

多举措“稳岗留工” 昆明留您过大年

[作者:人社局管理员发布时间:2021-02-10 15:32 来源:昆明市人社局]

多举措稳岗留工昆明留您过大年

为引导外地员工留昆过年,昆明市将采取多种措施稳岗留工,昆明市人社部门将于2月上旬至3月下旬开展迎新春、优服务、稳岗位系列活动,对广大留昆劳动者提供优质就业服务,为在昆企业提供招用工服务,倡导和保障外地务工人员在昆明度过一个平安祥和的春节。

昆明人社部门将对安排省外员工留昆过节的中小微企业,根据在岗稳定就业、在昆依法参加职工基本养老保险及在昆过节等情况,按照每人300元标准,给予一次性稳定就业留岗红包。同时鼓励国有企业和大型企业结合实际发放留岗红包,让广大外来务工人员在昆明安心过年、暖心过年、开心过年。积极倡导全市企业保持劳动关系和谐稳定,引导企业不裁员、少裁员,按规定向参保企业落实失业保险普惠性稳岗返还政策;积极倡导企业统筹休假、鼓励职工错峰休假,通过依法发放加班工资、调休、补休等方式,切实保障假期在岗职工获取劳动报酬和休息的合法权益。

春节期间,昆明市稳岗留工工作已经启动,除发红包以外,关心慰问送祝福,网络招聘找工作,政策支持稳岗位,基本物资全供应,文化生活优服务,安全生产促平安,劳动监察助维权等工作均已启动,将实现通过昆明智慧就业安家昆明等政府平台收集发布3万条岗位信息,帮助市外来昆务工人员实现就业;鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训,支持企业开展技能培训,并按规定给予职业技能提升补贴;强化劳动监察部门与各行业主管部门之间的沟通联动,形成工作合力,提供全天候24小时劳动保障咨询、投诉热线服务,及时处理劳动者合法诉求。