首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

昆明召开2021年全市人力资源和社会保障工作会议

[作者:人社局管理员发布时间:2021-02-10 15:34 来源:昆明市人社局]

昆明召开2021年全市人力资源和社会保障工作会议

为深入贯彻落实全国、全省人力资源和社会保障工作会议及市委十一届十一次全会精神,回顾十三五时期和2020年全市人力资源和社会保障工作,分析面临形势,谋划十四五时期重点任务,部署2021年工作。28日,昆明市人力资源和社会保障局召开2021年全市人力资源和社会保障工作暨党风廉政建设工作电视电话会议。会议传达学习了张斌常务副市长批示精神;五华区、呈贡区、宜良县、富民县分别在劳动关系、人社快办服务、劳动力稳岗就业以及党建服务品牌建设等方面作经验交流发言;市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长唐琪作人力资源和社会保障工作报告。

一、十三五时期和2020年人社工作成效显著

十三五时期,全市实现了就业局势总体稳定、民生福祉持续改善、人才事业蓬勃发展、劳动关系和谐稳定。

一是人社扶贫工作取得显著成效。三个摘帽县为主战场,紧盯建档立卡劳动力这一重点,着力打通跨省转移、省内转移、市内转移、县内转移和就地转移“5条路径,通过百企万岗入昆”“百千万转移工程和主城区精准帮扶等措施,确保建档立卡农村劳动力多渠道实现就业增收。五年来,累计转移贫困劳动力15.53万人,主城区共向3个摘帽县提供有效就业岗位信息31.5万条,累计吸纳农村劳动力3.2万人;累计建成124个扶贫车间共吸纳农村劳动力1.27万人;帮扶易地扶贫搬迁劳动力转移就业1.84万人。全市符合参保条件的273554人建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险。

二是人社事业实现高质量发展。五年来全市累计投入就业补助资金18.88亿元,通过大力实施就业优先战略和积极就业政策,累计提供有效岗位85.02万个,城镇新增就业75.6万人,实名登记高校毕业生就业率始终保持在90%以上,城镇失业率始终控制在4.22%以内,零就业家庭始终保持动态清零。大力实施双创战略,建成各类创业园区、孵化平台82个,建成农业创业示范村”140个。实施泛海扬帆昆明大学生创业行动项目5期,累计投入资金3800万元无偿资助877个创业企业(项目)。以市政府名义举办春城创业荟创业创新大赛5期,182个企业(项目)荣获春城创业奖,打造了最具影响力的区域性大赛品牌。全市参加城镇职工基本养老保险、工伤保险、失业保险和城乡居民基本养老保险人数分别达到205.81万人、152.09万人、125.24万人、219.55万人,较十二五时期参保人数分别增长74.92万人、46.97万人、33.14万人、11.22万人,基本实现各类人群全覆盖,向应保尽保迈出了坚实步伐。聚焦人才强市战略,深入实施春城计划系列人才政策,5年来共培养和引进各类高层次人才和紧缺急需人才2434名。全市高技能人才和专业技术人员总量分别达到35.5万人、28.26万人,较2015年分别增加了15.5万人、5.88万人。全市享受国贴”“省突”“省贴”“市突人员达213名,扶持建立国家级、省级、市级博士后科研站(扶持站)37个,设立国家级、省级技能大师工作室和昆明市名匠工作室87出台了《昆明市加强协调劳动关系三方机制的若干规定》,修订了《昆明市工资支付条例》,5年来共为8.6万余名劳动者追发工资待遇10.1亿元,共处理劳动人事争议案件35360件,调裁金额9.61亿元,劳动合同签订率始终保持在93%以上。

三是企业减税降费工作扎实推进。企业职工基本养老保险单位缴费费率自201651日起先后从20%下调至16%5年来共为缴费单位减轻养老保险缴费负担68.14亿元。2015年以来,先后四次下调工伤保险缴费费率,共为参保单位减轻工伤保险缴费负担5.95亿元。2015年以来,先后三次下调失业保险缴费费率,失业保险缴费费率从3%下调至1%5年来共为参保单位减轻缴费负担42.58亿元。我们大力实施失业保险稳岗返还政策,5年来累计向2.55万户企业发放失业保险稳岗返还资金12.65亿元。

四是政务服务质量实现新提升。大力推进互联网+人社建设,持续推进人社服务事项应上尽上,对标对表上海政务服务事项,不断提高全程网办(四级办理深度)率,共梳理完成省政务平台办理事项167项,其中达四级办理深度146项,推动88个事项进入一部手机办事通。全面梳理确定权责清单事项138项,其中行政处罚129项、行政给付1项、行政检查8项,最多跑一次事项100%受理、100%办结。建立完善行风建设长效机制,积极推进一网通办”“一窗通办便民利企服务,不断提升人社窗口服务效能。

2020年,昆明市人社局积极应对疫情对就业造成的冲击和影响,先后出台了《昆明市2020年稳定就业工作的若干措施》《昆明市2020年促进高校毕业生就业创业十条措施》等政策文件,打出了一套稳就业保就业组合拳,全市提供有效就业岗位18.43万个,城镇新增就业14.68万人,就业形势实现了回稳向好。严格落实阶段性减免社会保险费政策措施,通过减、免、缓、延积极纾解参保企业(单位)困难,共为参保企业减免养老保险费66.14亿元,减免工伤保险费2亿元,减免失业保险费3亿元。累计受理8334户企业延缴养老、工伤、失业保险费备案申请。共对2.33万户企业发放失业保险稳岗返还资金5.74亿元,做到了应享尽享、应返尽返。统筹抓好人事人才工作,为昆明高质量发展汇聚智力资源。共评选春城计划青年人才12名,青年拔尖人才25名,春城首席技师20名;开展职业技能培训51.4万人次,提前一年完成职业技能提升三年行动计划任务。面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘,事业单位公开招聘、公务员考试录用等工作有序完成。全市城镇各类企业签订劳动合同6.4万户,签订有效集体合同1.4万件,共对7.58万户用人单位及职业介绍机构实施了劳动监察,为1.43万余名劳动者追讨了工资待遇,共处理劳动人事争议案件9156件,共有1180个项目参加工伤保险,覆盖农民工群体20.6万人次。

二、确保2021年人力资源社会保障各项工作圆满完成

一是促就业以字当头。坚持把稳定和扩大就业摆在更加突出的位置,积极实施就业优先战略和积极就业政策。鼓励大众创业、万众创新,新增市级新型创业创新孵化服务园区5个。扩大春城创业荟创业创新大赛参赛范围规模。统筹推进高校毕业生、农民工、城镇困难人员、失业人员等重点群体就业、创业工作。确保全年提供有效就业岗位14万个,实现城镇新增就业14.8万人以上,农村劳动力转移培训10万人,转移就业10万人,创业贷款扶持4350人,实名登记高校毕业生就业率达到90%,城镇登记失业率控制在5.0%以内。继续推行终身职业技能培训制度,确保全年完成培训20万人次以上。全面落实失业保险惠企惠民政策,有力保障就业局势稳定。

二是强保障以字托底。盯住市场主体和重点行业领域实施精准扩面,积极引导灵活就业人员参加社会保险。继续执行减税降费各项政策,确保各项社保待遇按时足额支付;大力推广应用社会保障卡发放社保待遇工作。积极推动社保经办数字化转型工作,加快推进关系转移、待遇申领、机关事业养老保险等业务一网通办。健全全民参保登记数据库定期比对机制,强化数据共享比对和动态管理。加强劳动能力鉴定制度建设,以制度设计科学规范、鉴定程序阳光透明、鉴定服务便捷高效为目标,提升劳动能力鉴定规范化水平。

三是抓人才在字上见效。深入实施人才优先发展战略,以专业技术人才和高技能人才为重点,继续落实好春城计划系列人才政策,抓好青年人才、青年拔尖人才、春城首席技师选拔评审工作,确保全市引进高层次紧缺急需人才300名,新增博士后工作扶持站3家,新增高级专业技术人才3000名,新增高技能人才1万名。抓好《鼓励省外高校毕业生到昆明就业创业实施办法(试行)》政策落实,完善高层次人才一站式服务绿色通道建设。进一步提高流动人员人事档案管理水平,开展流动人员人事档案信息化建设。

四劳动关系在字上着力。加强劳动关系法律实施与宣传,做好对企业实行劳动合同制度的分类指导和监督,扩大电子劳动合同试点覆盖面,确保企业劳动合同签订率达到93%以上。加强对企业执行最低工资标准监督检查,引导企业建立完善职工工资正常增长机制促进低收入职工的工资增长。深入贯彻落实国务院《保障农民工工资支付条例》,继续开展劳动用工、人力资源市场秩序清理整顿、农民工工资支付等专项行动。加大源头治理,加强行政执法与刑事司法衔接,强化调解仲裁案件权威性,实现劳动人事争议仲裁案件结案率达到100%,劳动人事争议调解成功率达到61%以上。

      会议还对人社系统党风廉政建设工作做了安排。