首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
县区动态 当前位置: 首页/动态新闻/县区动态

西山区就业局多举措稳岗留工送温暖

[作者:西山人社发布时间:2021-02-19 16:59 来源:昆明市人社局]

为巩固来之不易的抗疫成果,保障春节期间经济活动正常运转,西山区近期大力开展“迎新春送温暖、稳岗留工专项行动”,多举措为企业落实惠企政策,为留昆务工人员做好优质就业服务,积极营造温馨喜庆祥和的节日氛围。

一是发放就业创业服务补助。做实专项行动,继续推进稳就业、保就业各项政策,2021年1月为云南众托、云南浩春两家人力资源服务机构审核就业创业服务补助385人,发放补助3.85万元。

二是用好用足稳岗补贴政策,助力企业发展。辖区企业云南和谐通用航空股份有限公司之前申报稳岗补贴4.9万元,今年一月在审核2020年末会计报表时,就业局工作人员发现该单位已符合困难企业申报条件,经请示领导,及时按照困难企业标准追加稳岗补贴40万元,有效帮助稳定就业岗位50人。

三是确保吸纳就业补贴发放到位。为保证2020年末最后一批申报吸纳三类群体就业的中小微企业能在年前发放就业补贴,就业局采取一对一开展政策宣传、限时办结等多项措施,为147家企业顺利落实吸纳就业补贴,涉及935人,补贴金额340.9万元,帮助企业解决了实际困难。

四是深入企业送培训。西山区就业局组织人员在春节到来之前深入沸点贸易、万达宝贝等企业召开座谈会,了解企业困难,宣传稳岗留工、以工代训、新型学徒等补贴政策,鼓励员工参加技能提升培训、引导企业不裁员少裁员。

五是保障优质就业服务不间断。专项行动期间,通过收集发布用工岗位,举办线下线上招聘会,组织免费技能培训,提供创业贷款和创业培训等举措,为劳动者提供优质就业创业服务。

下一步,西山区将继续贯彻落实党中央,国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过惠企惠民政策的落实,为企业注入动力,帮助企业抗击疫情,迎来全面经济复苏。通过开展稳岗留工专项活动,稳就业、保就业,帮助来昆务工人员顺利实现就业,让广大外来务工人员能在昆明渡过一个安心暖心的春节。