首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

“昆明-福州”号“务工专机”送您返岗复工

[作者:人社局管理员发布时间:2021-02-24 14:07 来源:昆明市人社局]

  为统筹推进疫情防控和农村劳动力安全有序返岗复工,2月19日,昆明市人社局采取统一组织、集中输送的方式,为全市93名首批赴福建务工人员提供免费“务工专机”直达服务。

“切切游子意,依依故乡情”,93名务工人员怀着对美好生活的憧憬,告别亲人、阔别故土,启程前往福建省晋江市恒泰模具厂、石狮市瑞发水厂等企业进行生产生活。为做好就业服务,昆明市人社局实施“点对点”输送,由专人全程护送到用工单位进行交接,确保务工人员输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯

图片1

下午四点半,务工人员欢送仪式在长水机场举行,昆明市委常委、副市长孙群代表市委、市政府向外出务工人员致以新春的祝福,并提出四点殷切期望:一要学习技能本领,在干中学、向身边的人学,积极参加所在企业组织的各类技能提升培训,不断提高自己的务工本领。二要树立安全意识,严格执行疫情防控的相关规定,有效阻断疫情传播,促进社会的和谐安定。三要学会依法维权,学会用法律武器来维护自身权益,作为娘家人的昆明市人社部门是你们的有力后盾,我们会尽全力做好服务保障工作。四要发扬光大昆明劳动者勤劳、朴实、忠厚的优点,力争做文明市民,为家乡增光添彩。

此次组织返岗的93名务工人员来自昆明市禄劝、宜良、东川等县区,除一部分人在福州工作外,还有人部分要去到福建晋江、石狮等地。家住禄劝县撒营盘卡柱村的李寿兰(41岁)、马乾方(43岁)夫妇在福州一家餐具生产企业打工已经10多年,以往春节后返岗都是自己出钱座火车,今年听说可以乘包机返岗,两人立即报名。“我们两个人到福州的机票加起来,要2000多块钱,这下可都省掉了,政府的政策实在是太好啦!”正排队等着托运行李的李寿兰看起来心情很好。

为保障全市农村劳动力有组织、成规模、成批次安全有序返岗复工,接下来,昆明市于2月20日组织开通“昆明-上海”号、2月21日开通“昆明-浙江”号、4月初开通“昆明-新疆”号,并根据农村劳动力返岗需求,安排“专机、专列、专车”免费为目的地集中、具有一定规模的农村劳力提供“点对点”直达服务,实现“出了家门上车门、下了车门进厂门”