首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

市人社局认真做好“春城热线”直播节目及时落实办理群众来电诉求

[作者:人社局管理员发布时间:2021-02-25 11:08 来源:昆明市人社局]

2021223日上午,市人力资源和社会保障局唐琪局长与局部分处(室)、单位的负责人走进昆明人民广播电台FM100.8新闻资讯广播春城热线直播间,与主持人一道向广大听众朋友就昆明市就业服务、社会保险、人事管理、劳动维权等方面话题进行交流访谈并现场对听众朋友和市民评议员通过热线平台上提出的问题进行答复

微信图片_20210225104731

直播间,唐琪局长就春节后昆明市人社局在为求职者找工作方面提供了哪些服务;在十四五开局之年,面对疫情防控常态化的今年,市人社局对做好稳就业”“保就业工作方面有怎样的考虑相关话题向听众朋友进行了解读;特别是近期大家比较关注的外省留昆务工人员春节留岗红包如何办理,唐琪局长就具体申领条件、申领材料、申领时间、申领方式等向听众进行了详细的介绍。

针对市民评议员代卢女士提出的退休后养老保险待遇低;热线平台上徐先生咨询退休后工资待遇感觉有点低;胡女士反映女儿是供销公司职员,买断工龄后自己缴纳职工社保,想要退休不知道如何办理等问题,昆明市社保局副局长普忠伟均逐一进行了答复。直播中对于新入职的员工,办理入职手续过程中,在目前疫情防控形势下与以往相比有没有什么更加便捷的方式;如何认定就业困难群体,针对就业困难群体昆明市有哪些政策支持;报考事业单位是否需要原单位开具报考同意证明,参加事业单位考试后的体检是否要做乙肝检测相关项目等事项,劳动保障监察支队副支队长邢磊,市就业局副局长冯云波和局事业单位管理处处长夏东慧分别进行了解答。

节目最后唐琪表示:感谢《春城热线》为我们与广大市民之间搭建了一个很好的沟通交流平台,有利于我们及时听到呼声,改进工作。感谢市民朋友提出的意见建议,我们将加强自身建设,以解决群众反映的人力资源和社会保障热点、难点问题为突破口,增进与群众的沟通理解,增强干部职工的服务意识,对本次热线中市民提出的意见建议尽快办理落实。

在直播活动中,对听众打进电话咨询和市民评议员提出的以及网络平台上网友反映的涉及社会保险、劳动就业等13问题,市人社局已于当日下午随即整理、分办群众的来电诉求,要求相关处(室)单位明确具体承办人、回复时限,认真回复听众朋友提出的问题。

局机关各处(室)、单位,各县(市)区人力资源和社会保障局各国家级、省级开发(度假)园区人力资源和社会保障工作部门在同一时间自行组织了收听。