首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
党建工作 当前位置: 首页/党建工作

党旗下的社保人之普忠伟

[作者:人社局管理员发布时间:2021-03-12 14:22 来源:昆明市人社局]

编者按:

为庆祝中国共产党成立100周年,集中宣传展示全国社保经办战线广大党员“不忘初心、牢记使命”,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,面对面、心贴心、实打实为广大群众服务的精神风貌,人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心联合中国社会保障杂志社开展“党旗下的社保人”宣传活动。经昆明市社会保险局向全市社保经办机构征集、遴选,从本月开始,我们将分期为大家讲述昆明市社保人保障民生、服务群众的感人事迹。

本期人物:

他是社保政策的“活字典”,他是服务群众的“热心人”,他是解答社保疑惑的“好声音”。他是昆明市社会保险局副局长普忠伟同志。

图片1

把群众放在心上,责任担在肩上

—记“党旗下的社保人”:昆明市社会保险局副局长 普忠伟

普忠伟同志是云南省昆明市社会保险局一位平凡的社保,他没有太多惊天动地的大事更多的是服务群众的平凡小事这些小事里写满了一名党龄24载的共产党员的初心使命

、事业无止境,俯首耕耘思进取

“小李,你把业务涉及的所有文件给我一份,我学习学习”“小莫,你给我一个业务经办系统的授权,我研究下系统功能”“小张,这项工作我思考了几天,有几点建议,我们一起来探讨下”……这样的对话,每天都在发生。普忠伟同志2017年调至社保局,一到岗,便扎进业务工作中,边学习、边实践,短短4年的时间,从业务新兵成为业务精兵。凡是他分管的工作,从报表、数字到文字表述,他都严格把关、认真审核,每一项上报的工作,他都有迹可循。他常告诫大家,“要加强学习,社会保障事业发展日新月异,我们的学习也要与时俱进,才能干得好工作。”他这么说,也是这么做的,每天无论多忙,都要抽出一个小时学业务、看报刊杂志,网上搜索先进地区社保工作经验,边学边做笔记,长期的积累,使他做到了“手中有粮,心中不慌”,锤炼了他坚定刚毅的高效执行力。他干工作真刀真枪,真抓实干,一步一个脚印地把每个蓝图变成现实,正所谓“事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得”,激励着全局干部职工在社会保障工作中埋头苦干,靠学习修养积蓄向上的功力,靠锻炼夯实向下的根基。

、改革涉险滩,创新服务解难题

2020年5月21日,是昆明社保值得纪念的日子,为期两年的昆明社会保险服务标准化试点项目通过验收,昆明市社会保险服务标准成为云南省第一个社会保险服务标准奠定了云南省社保业务实现网办和昆明市实施综合柜员制的基础。回首来时路,两年的辛苦构建,感慨万千。在标准化项目申报之初,单位内部就有不同的声音,“省内无标准可参,剑走偏锋不可行。”“部分业务根本没有开展,怎么写?”“做了标准化,系统建设跟不上,还不如不做。”……面对不同的声音,普忠伟同志主动挂帅,确立了建设思路,一步一步有条不紊地带领全局干部职工开始了标准化建设之路。对已经办的业务,他倡导大家“写我所做,做我所写”;对未开展的业务,他查阅大量资料,参看先进省份的做法,主动编写十余项业务标准。这些标准,打牢了业务经办标准化的基础。两年的时间,寒冬酷暑,他总是早早就在办公室埋头钻研,下班后楼道里空无一人,他的办公室依然灯火通明。在标准化建设工作最后攻坚的日子,他在岗位默默坚守,为标准化工作殚精竭虑,而殊不知,他的母亲不幸把腿摔断住院,那段时间,他白天上班,晚上去医院照料母亲,没请过一天假;积劳成疾,患上带状疱疹仅住院2天就奔赴工作岗位,大家劝他休息一阵子,他总说,“没事没事,工作要紧。”就这样,带病工作直到验收结束,他用共产党员的初心,带领干部职工,为社保发展写下了浓墨重彩的一笔;他用自己的行动,诠释了“领导”二字的“领”:领导干部走在前、干在前,身先士卒,领着大伙一起干!在每一项急难险的任务前,他总是率先吹响战斗的号角,喊着“跟我上”,而不是“给我上”!

、万事民为先任劳任怨解民忧

去年新冠疫情发生以来,全市社保人投身战疫激流,在疫情防控工作中,身体力行地诠释了“疫”线社保人落实政策“不打折”,经办服务“不打烊”、养老金发放“不延时”的责任担当。为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,昆明市快速落实减免社保费政策,助力企业复工复产,及时开展划型工作,以最快速度核实确定了全市273户大型企业、1604户各类社会组织、51830户企业的减免对象名单,并迅速组织人员落实退费工作。在工作过程中,又碰到了难题,有百余家企业无法与之取得联系,在大家愁眉不展的时候,普忠伟同志通过网上查询、主动对接工商、就业、医保等部门、到企业驻地查找、联系亲朋好友询问企业线索等方式,硬是“大海捞针”般地的与这百余家企业取得了联系,完成了退费。当企业负责人接到退费后,专程来表达谢意,他们表示“社保局主动作为,让企业真切感受到了党和政府的有力支持和人社部门的贴心帮助,减免政策真是雪中送炭,减轻了社保负担,缓解了资金压力,解了燃眉之急,全面复工复产更有信心,也更有底气了。”昆明市2020年养老保险、工伤保险退费68.14亿元,真金白银助力了复工复产。在大家看来,普忠伟同志无所不能,业务工作干得清清楚楚,财务制度执行得严谨细致,服务群众贴心亲切。这一切,都是他时刻将“全心全意为人民服务”当成自己的座右铭,保持着共产党人鲜红的精神底色,验证了党群干群关系不仅是水舟相托,更是鱼水相依、水乳交融。

2020年已经逝去,回望征程,硕果累累,昆明市社会保障制度逐步完善,覆盖范围不断扩大,205万人纳入社会保障范围,社会保险待遇稳步提高,业务经办规范高效,这些成绩的取得,是以普忠伟同志为代表的共产党人共同努力奋斗的结果。2021年,是中国共产党百年华诞,也是“十四五”开局起步之年,社保人正迈步新征程,扛起“开好局、起好步”的重任,奏响社会保障工作最强音!躬逢盛世,我们将抓好属于我们的时与势;万里路遥,我们将做好赋予我们的担与责,谱写社保工作的新篇章!