首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

两级调研 三张清单 精准施治——昆明开展“进百企▪防工伤▪惠万家”大调研活动

[作者:人社局管理员发布时间:2021-03-19 10:50 来源:昆明市人社局]

今年是十四五规划的开局之年,人社部等八部门印发了《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》,明确提出预防优先的理念。工伤保险,预防优先;工伤预防,排查优先。在工伤预防工作中,通过深入企业排查安全隐患是基础,只有查出病因所在,才能给出解药,才能做到药到病除,从根本上保障职工生命安全和身体健康,促进企业持续稳定发展。

昆明是云南的省会城市,自20201126日工伤预防项目正式启动以来,以部门联动、齐抓共管、各司其职、各负其责、精准施策、注重实效为原则,围绕降数据这一核心目标,开展了进百企防工伤惠万家大调研活动,掀起了全城预防、全民参与的工伤预防热潮,发挥了省会城市示范引领作用,带动全省工伤预防工作持续深入开展。

一、大数据“导航”,识别重点对象

昆明市人社局依托大数据,与第三方公司易训合作创建工伤事故数据分析体系,通过对企业规模、企业系统性风险、工伤事故率、事故严重程度、职业病数量、医疗费用、基金支出情况等指标进行深度分析,精准识别工伤预防重点治理企业。

一是数据比对,图说工伤。搜集当地工伤预防重点行业、企业、工种等信息,制作工伤事故三维散点图等分析图,将当地企业工伤事故发生数的整体情况直观地呈现出来,让人一目了然,迅速抓住工作重点。

二是综合评估,分级管控。对企业进行隐患分析后,从严重工伤事故发生率、职业病发生率、工伤事故发生频率三个维度进行企业工伤风险评估,并予以分级管控。

三是突出重点,长远规划。开展整体数据分析、关联数据分析、特殊数据分析、对比分析等系统分析,估算各行业、企业、岗位的工伤预防数据,科学选取治理措施,合理设计阶段路径,突出重点,长远规划。

昆明市利用工伤事故数据分析体系对全市1700余家企业近三年共11000条工伤数据进行深度分析,最终精准定位100家重点治理企业。

二、两调研启动,隐患治理闭环

要去疾,先溯源。昆明市人社局联合第三方公司易训针对大数据导航出来的100家重点企业,组建化工、采矿、工贸制造、劳务派遣、道路交通、金属冶炼等多个行业的专家小组,开展了进百企防工伤惠万家大调研活动。

专家组对企业实行两级制调研:初次调研和回访调研。初次调研对企业安全管理进行诊断,对企业工伤隐患进行全面排查,根据排查和诊断情况提出具体的解决方案及措施,并为每家企业量身定制重点培训宣传方案。回访调研主要是检查一级调研时查出的隐患是否整改,此外,回访时将新发现的工伤隐患一并纳入治理范畴。

经过4个多月的调研工作,专家组完成了100家重点企业的一级调研,掌握了昆明市重点企业的工伤预防能力与管理水平,对各行业和各类工伤隐患进行了分析。统计数据显示,此次调研发现工伤隐患数2156条。其中,不安全行为类隐患合计479条,占总隐患数的22.2%;安全管理类隐患合计718条,占总隐患数的33.3%;设备设施类隐患合计为959条,占总隐患数的44.5%

加强企业安全管理能力,提升人员个体防护意识是下一步培训宣传工作的重点。工伤预防专家卯明勇介绍说,二级调研我们也会按计划逐步开展,通过两级调研,可实现企业安全隐患治理闭环。

在百企大调研活动期间,昆明市构建了全媒体宣传格局,全方位、多视角聚焦工伤预防,多形式、多渠道进行宣传报道,将工伤预防的理念传送到春城的千家万户,在全社会营造了浓厚的工伤预防氛围。

三、三清单亮出,分类精准施策

百企调研,涉及的行业广泛,企业情况更是千差万别,如何保证调研的效果?昆明市在工伤预防领域创新推行三张清单模式,开出了工伤预防问题清单、责任清单、措施清单。

是否存在跑冒滴漏?”“是否实行定制化管理?”“照度、孔洞、通道、通风是否正常?”“职业病防护设施是否正常投用?是否设置报警装置、冲洗设备、应急撤离通道及泄险区?清单上从资质证照、机构职责、制度规程到现场管理、应急措施、工伤赔付等一一列出,专家调研时手执清单,进行菜单式排查,让安全隐患无处可逃。

这个口罩要换,现在这个N95的,密封没那么好。”“工人要配上耳塞,尤其是爆破工,免得把耳朵震聋了。”“这制度制定了就要执行到位,要不就白制定了。工伤预防专家朱磊在矿区调研时耐心地提出一条条整改意见。

朱老师说的有好多我们之前都不知道。”“谢谢朱老师,教我们保护自己。工友们感激地说。

明确了责任,找到了问题,下一张就是措施清单了。

根据调研结果,专家组对企业工伤风险进行评估分级,分为高、中、低风险企业,其中,高风险企业43家,中风险企业40家,低风险企业17家。针对高风险企业,昆明市打出一套组合拳,工伤预防联席会成员单位联合调研,对企业进行座谈,安排专家驻矿(厂)指导,加大培训宣传力度,根据每家企业的情况开出措施清单,一企一策,精准施治。针对中低风险企业,昆明市采取专项培训、行业培训、针对性宣传等系列措施,让企业对照自家的措施清单一一整改。

三张清单,连环出动,环环相扣,扣住了职工安全的大门,守住了万千家庭的幸福,促进了企业的和谐发展,提升了城市的美好指数。这是严厉的清单,更是温馨的清单!