首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

工伤预防专项调研 助力企业安全生产

[作者:人社局管理员发布时间:2021-03-25 14:05 来源:昆明市人社局]

312日至18日,昆明市人力资源和社会保障局组织工伤预防专家走访多个区县共5家企业的施工现场、经营现场等区域,开展工伤预防专项调研。

一、从厨房走向工地 调研覆盖广

专家首先来到装修精致的餐厅,在查看输送食物的后厨时专家指出,酒店餐饮的厨房地面存在多处积水,容易导致滑倒、摔伤,必须要加强防范。

随后,专家进入企业机器轰鸣的施工现场,发现多处区域放置着不符合标准的自制木梯,未做防护的塔吊与电梯井,乱接乱拉的电线等隐患。专家指出:我们建议企业加强机械设备转动部位的防护,应该优先选择采用工程技术措施进行防护。

七彩云南古滇王国投资发展有限公司是一家集旅游、置业、康养于一体的商业综合体。在此次调研中,专家实地走访了企业的各项经营板块,深入建筑工地、厨房等生产现场,查看作业环境、消防设备、配电箱、标识标牌等各处重点区域,逐一向企业负责人指出现场存在的各个风险隐患,并给出安全隐患整改建议。

此外,专家还对各企业的塔吊作业区、浮法车间、装料间等易发生安全事故的点位进行全面调研。

二、从查隐患到抓整改 调研程度深

根据实地调研情况,调研组召开座谈会,落实隐患整改措施,解决安全管理痛点,抓源头、打基础、严落实,加强风险防范工作,从根本上杜绝工伤事故的发生。

座谈会上,专家组与企业安全负责人针对调研中发现的安全隐患与企业日常安全管理进行深入的交流探讨。工伤预防专家张跃建议,高危作业人员的突发疾病筛查非常重要,例如职工正在高处作业,突然发生心脏病,身体无法控制,就很可能造成职工从高空坠落,发生死亡事故。若及时体检筛查,让有突发疾病的职工调换到一般性岗位,可以大幅降低事故后果的严重性,应该引起足够重视。

政府组织专家免费给我们做指导,后期还有针对性培训,我们非常感谢。七彩云南古滇王国投资发展有限公司人事部李经理说,针对调研过程中发现的相关问题,我们将积极整改,全面落实好工伤预防的各项工作,切实减少各类工伤事故和安全事故发生,为保障职工生命安全、促进企业和社会和谐发展努力创造条件。

此次昆明市工伤预防专项调研共排查隐患186处,产出工伤事故隐患报告5份,覆盖化工、建筑、工贸多个行业,涉及施工现场作业环境、安全制度管理等多个方面。多角度、全方位地排查风险隐患,护航企业安全生产。后期,专家组还将针对调研企业进行回访,确保各企业将安全隐患整改落在实处。