首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

源头管控 基层化解 多方联动 一站解纷

[作者:人社局管理员发布时间:2021-03-25 14:06 来源:昆明市人社局]

昆明首家劳动纠纷联合调处中心安宁市劳动纠纷

联合化解工作站挂牌成立

319日,由安宁市人力资源社会保障局会同安宁市人民法院、人民检察院、总工会、太平新城街道及安宁市工商业联合会(商会)太平商会联合成立的安宁市劳动纠纷联合化解工作站在安宁市挂牌成立。昆明市人力资源和社会保障局、昆明市劳动人事争议仲裁院、太平管委会等部门的相关同志参加了此次挂牌仪式。

安宁市劳动纠纷联合化解工作站的成立是安宁市人社局深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持保障和改善民生,保障基层运转,化解矛盾纠纷的有力行动;是安宁市仲裁院不断探索关口前移、源头管控、一站解纷矛盾纠纷多元化解体系的积极践行;更是多部门基层矛盾纠纷联动化解机制的有效创新和劳动争议大调解新局面的进一步创。

相关部门的负责同志均在此次挂牌仪式上进行了发言,

强调通过工作站的成立,集中各类优势资源,着眼矛盾纠纷源头治理,整合多方力量联合调处,从源头上减少劳动争议增量,防控企业用工风险,为劳动者维权精准服务,为企业发展保驾护航。更积极倡导各部门充分发挥职能职责,加强对劳动者劳动权益保护知识的宣传和普及,强化对企业规范用工的培训和指导,不断推动企业工会维护职工权益和自主解纷职能的发挥,切实加强多部门纠纷联合调处行动的统一性和高效性。

作为昆明首家劳动纠纷联合调处中心,安宁市劳动纠纷联合化解工作站以安宁市工商业联合会(商会)太平商会为依托,积极整合太平新城街道和安宁市总工会的平台资源,有效强化安宁市人民法院和人民检察院司法调解效能,切实发挥安宁市仲裁机构前沿解纷职能。一是健全完善一站式矛盾纠纷化解机制。通过人社提供政策支持,法院积极介入指导,检察院法律监督,工会搭建桥梁纽带,商会联合企业深入摸排,最多跑一次的理念和一站式办结的宗旨力求实现劳动纠纷预防在源头,化解在萌芽,解决在诉前,办结在前端。二是积极推行太平新城街道的劳动纠纷化解网络全覆盖。以工作站为核心,以商会为基础,不断实现太平新城街道的劳动纠纷化解网络全覆盖。对可能出现矛盾纠纷的区域、企业进行信息收集、分析和上门指导,实现矛盾纠纷早发现、早控制、早化解。简单纠纷即刻调解,一般纠纷专业调处,疑难纠纷联动调处,使纠纷不出企业、不出街道。三是充分借助互联网 调解提升劳动争议纠纷多元化解效能。工作站将借助与商会及企业合作,着重推进开发劳动纠纷调处APP,马上办、网上办、就近办为原则,以节约争议当事人人力、物力、精力为目标,以实现信息联通共享为抓手,不断提升劳动纠纷化解质效。安宁市人社局还将不断加强统筹规划,开展工作站及商会劳动关系协调员培训与考核,发放《劳动关系协调员资格证》,培育基层调解专业人才。同时,工作站还将不断强化统筹协调,整合各方资源,力争将劳动纠纷联合化解工作站的效能最优最大发挥。