首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
政策法规 当前位置: 首页/政策法规

社保小课堂(第三期)养老待遇“算的清”

[作者:人社局管理员发布时间:2021-03-26 10:51 来源:昆明市人社局]

张大爷70多岁,每月退休工资只有3000元,加上患有多种疾病,退休金让他生活捉襟见肘。张大爷的情况挺让人揪心的,但好在国家每年对养老金进行增资调待,让老人家生活也越来越好。截止2020年底,全省企业退休人员养老金实现“十六连调”,月人均养老金水平增长约5%,惠及全市40.61万退休人员。

说起退休金,是人人关心的话题。漫长的人生旅程,我们有必要从年轻时就要为养老做好积蓄,做好准备。那么问题来了,养老保险费是不是缴费满15年就不再用缴了?缴费时间长点划算,还是短点划算?

养老保险累计缴费满15年是办理退休手续的必要条件之一,但并不代表缴满15年就可以不用缴费。如果您是公司职员,依据《社会保险法》规定,“与用人单位保持劳动关系的,单位和个人应继续缴费至法定退休年龄”。如果您是自谋职业、灵活就业人员,您也可以参加企业职工养老保险,尽量选择多缴、长缴。

养老金遵循“长缴多得”以及“多缴多得”原则。

举个例子:张三与李四均以每年的社平工资的100%为基准缴费,均在2017年退休,张三缴费年限为15年,李四缴费年限为20年。计算下来,李四比张三多缴五年,每月多领264.85元的基础养老金。此外,在调待上,也是缴费的时间越长,挂钩调整部分越多。比如,2018年调待政策是多缴费1年就可以多增加2元养老金,如果多缴5年,养老金每个月就多10元。这就是“长缴多得”。

再举个例子:张三和李四缴费年限均为20年,均在60岁退休,缴费期均从1997年1月1日至2016年12月31日,期间,张三按照社平工资的100%缴费,李四按照社平工资的200%缴费,假设张三的个人账户储存额80000元,则李四的个人账户储存额160000元。计算下来,李四每个月的基础养老金比张三就多了1000元。这就是“多缴多得”。

再一次划重点:养老金要多,记住“长缴多得”、“多缴多得”!您现在要做的,就是年轻时踏踏实实工作,等退休了安安心心养老!