首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
县区动态 当前位置: 首页/动态新闻/县区动态

富民县人社局“用心护薪”为农民工权益保驾护航

[作者:富民人社发布时间:2021-03-29 10:47 来源:昆明市人社局]

每解决一笔欠薪,就能帮助一个家庭。富民县人社局始终将解决好农民工工资拖欠问题作为一项重要而紧迫的政治任务,不断加强组织领导,创新措施方案,完善制度机制,通过加大宣传、畅通信访、公平仲裁、规范合同、严格执法、强化制度用心护薪,全力抓紧抓实保障农民工工资支付及根治欠薪各项工作,1-3月份,受理农民工工资举报投诉案件14件,办结12件,为农民工追回劳动报酬350.2万元。有效解决了拖欠、克扣农民工工资问题,保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

加大宣传“用心”,营造合法用工氛围坚持把劳动法律法规的政策宣传,舆论引导作为构建和谐劳动关系的突破口常抓不懈。一是用活进企业时机,处理农民工工资拖欠过程中,向农民工宣传劳动保障法律法规,传递最新劳动保障资讯,解读劳动保障政策法规春节前制作《富民县致广大农民工朋友们的一封信》被分享22次,近千人阅读二是多举措开展《保障农民工工资支付条例》宣传工作。举办《保障农民工工资支付条例》专题视频培训学习1次,开展现场宣传活动1次,悬挂宣传标语6条,发放各类宣传资料3000余份,接受咨询390余次,利用电子屏播放宣传片2次,通过微信发布宣传信息15余次。下企业(工地)宣传30余次。通过各类宣传,营造农民工依法维权,用工单位诚信用工、依法支付工资的良好氛围。

畅通信访用情,及时化解社会矛盾严格按要按照《信访条例》认真处理群众来信来访来电,努力提高信访办理质量和工作效率,妥善接待群众来访并及时协调有关部门解决群众来信来访中提出的问题。1-3月,共计受理各类转办农民工工资拖欠信访件53,其中:其中信访局转办5件,12345转办43件,市监察支队转办5件。均保证在规定时间内办结办结率100%,切实做到件件有落实,事事有回音

公平仲裁“用法”,切实维护企业和劳动者的合法权益。为规范仲裁程序,健全和完善案件受理、立案、庭审、调解、裁决和送达等环节的操作流程,逐步完善了庭审规范制度和相关的法律文书,进一步建立重大特大疑难案件合议制度,加强对案件的调解力度,提高了办案效率。受理劳动人事争议案件6件,其中不予受理1件,裁决结案1件,正在调解的有2另外2件择时开庭审理。通过对这些劳动争议案件的处理,对于化解矛盾,维护企业和农民工的合法权益,促进社会的和谐稳定,起到了积极的作用。

规范合同“用智”,不断推进劳动合同网上备案工作实现劳动用工备案动态监管采取有力措施,不断完善以签订劳动合同为基础的劳动用工备案制度,规范企业劳动合同签订,逐步推动合同网上备案工作。截目前网上登记劳动合同新开户605户,登记备案劳动合同13133份。

严格执法“用力”,确保用人单位和劳动者利益不受侵害。一是开展专项执法检查活动。开展了农民工工资支付用人单位遵守劳动用工和社会保险,清理整顿人力资源市场秩序专项检查、根治欠薪行动,非法整治未成年工专项联合执法检查,共检查用人单位12家,检查县内在建工程项目2次。二是认真做好投诉举报案件处理工作,及时公布举报投诉电话,设立举报箱,安排专人接待,畅通举报投诉渠道,对农民工工资拖欠案件快立、快审、快裁。做到各类农民工讨薪案件件件有落实,事事有交代

强化制度“用功”,构建长效机制一是严格执行《保障农民工工资支付条例》各项规定,对内在建项目要求严格落实治欠保支六制一金工作制度,切实从源头治理工资拖欠问题。二是全面推行劳动保障诚信制度建设。建立用人单位诚信档案,推行劳动用工黑名单制度,有效震慑了管理松懈,欠薪事件多发的黑榜用人单位。截止目前,未出现欠薪事件多发的黑榜用人单位。

2021年是党的百年华诞、十四五和乡村振兴开局之年,县人社局将进一步做好农民工增收工作,保障农民工的合法权利不受侵犯,以扎实的工作作风,实干的工作成效为富民经济社会更好更快发展保驾护航。

1

1

2

2