首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
县区动态 当前位置: 首页/动态新闻/县区动态

盘龙区有序推进贫困及残疾人员城乡居民基本养老保险费代缴工作

[作者:盘龙人社发布时间:2021-03-30 14:48 来源:昆明市人社局]

为切实落实贫困和残疾人员应保尽保的基本原则,将盘龙区的城乡低保、特困供养和残疾人员纳入城乡居民基本养老保险范畴,盘龙区居保局继续落实贫困及残疾人员代缴制度,推进贫困及残疾人员城乡居民基本养老保险全覆盖,确保符合参保条件的城乡低保、特困供养和残疾人员享有养老保障。

完成基础数据核查比对,奠定代缴工作基础。通过与盘龙区民政局、残联积极协作,目前居保局已完成了盘龙区城乡低保、特困供养和级残疾人员的基本信息梳理,摸清了本年度城乡低保、特困供养人员、残疾人员养老保险参保基本情况,为后续代缴工作提供了准确的数据支撑。

更正参保人员信息,精准落实代缴制度。由于低保、特困供养人员和残疾人员信息实行动态管理,为确保参保人员信息数据的准确性,区居保局将城乡居民基本养老保险信息管理系统数据与民政、残联提供数据逐一进行比对,发现基础数据不一致的,核实后及时进行更正,保障符合代缴条件的贫困、残疾人员切实享受城乡居民基本养老保险代缴政策。目前已完成41人由普通人员变更为三、四级残疾人,27人由普通人员变更为一、二级残疾人,13人由三、四级残疾人变更为一、二级残疾人,4人由一、二级残疾人变更为三、四级残疾人,113 人因退出低保取消了城乡居民养老保险系统低保人员身份,120人新增为城乡居民养老保险系统低保人员身份。

接下来,盘龙区居保局将在前期工作的基础上,有针对性地加大宣传动员力度,加快城乡居民基本养老保险代缴政策落实,确保符合参保条件的城乡低保、特困供养和残疾人员,通过代缴纳入城乡居民基本养老保险制度,实现盘龙区贫困、残疾人养老保障全覆盖。