首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
党建工作 当前位置: 首页/党建工作

赤胆忠诚为民生 青春无悔社保人

[作者:人社局管理员发布时间:2021-04-02 16:39 来源:昆明市人社局]

“党旗下的社保人”事迹材料

赤胆忠诚为民生 青春无悔社保人

                     

有一种事业,叫民生,有一群人叫社保人。民生事业比天大,而托起这片晴空的正是这个赤胆忠诚群体,而陈钢同志就是群体中的突出的一员,说起陈钢“服务态度热情、业务技能娴熟、专业知识全面。”这是各级单位同仁及众多参保单位给予陈钢同志的评价。

   陈钢同志,男,1978年8月出生,2000年6月加入中国共产党,2000年9月参加工作,在安宁市社会保险局先后从事过养老、工伤、生育保险征收、个人帐户管理、社会保险待遇支付、信息系统维护等工作,在20多年社会保险工作中,他爱岗敬业,对待工作恪尽职守,积极向上,从不计较个人的得失。多年基层工作经历与长期知识积累与自我的钻研学习造就了陈钢同志具有一身过硬的本领,他不论是在政策业务知识掌握上,还是各类社保局信息系统操作管理上,在昆明市各县区社保系统均属佼佼者的行列,也因为如此,社保局重大、难点工作也从来没有少过他,但他从来没有一句怨言,用满腔的激情一心扑在工作上。他对经手的每件工作总是全力以赴的完成好。

  吃透政策为民生

在同事的眼里,陈钢是个社保通,他的脑海里装着各类社会保险的书籍,“政策、文件、参保信息”等都记得一清二楚”。2009年4月10发生的一件事也让同事们印象深刻,有名退休人员需要核对1995年前的合同制职工缴费记录,新接手的同志业务不熟查找困难,就请教于他,虽已经离开养老金发放科一段时间但他对原常用的资料存放记的很清楚,他看了这名参保人的手册后说:“这是国有企业改制出来的职工,他的原缴费记当应在1995年安宁市合同制职工缴费花名册那盒材料中。”果不其然,新同事从这盒材料中找到急需的资料。

“政策、文件不是用来死记硬背的,必须要理解、吃透”。陈钢认为,社保局工作政策性强,涉及范围广,适用人群多,仅仅靠对文件的死记硬背不能很好地服务于民,特别是养老保险,每个职工工种、退休年龄、缴年限、缴费基数等不一样,对应的养老金不一样,这就要求我们必须把文件、政策吃透,把政策直接对应参保人员上。多年为陈钢不不厌其烦地为安宁市不计其数的参保人员解释过社会保险相关政策,许多参保人员的疑问在他这里都找到了正确的答案。

2013年4月的一天,一位原在改制企业自谋缴费的缴费人员从养老金发放科刚办完退休手续的企业职工拿着《云南省企业职工基本养老金审核待遇》找到陈钢,要求给他讲解一下养老金计算标准和方法。他说:“我也知道你调离养老金发放科5年了,现在养老金发放科的同志也反复给我说现在养老金计算是云南省统一的银海系统进行计算的不会错,文件依据是云政发[2006]139号,但是我怎么也不明白跟我同一天进厂的张某,参加工作时间跟我一样,现在我们的缴费工资也一样为什么我的养老金又比他少了200多元,是不是算错啦,还是想你再给我讲这个计算过程,当年企业改制时就是你跟我们讲解政策的,安宁许多改制企业的职工都认得你,你对社保政策掌握在安宁市社保局是权威,我只相信你!”陈钢二话没说,花一个多小时从养老金计算的指数化系数到基本养老金组成的四个分项待遇依次跟张师进行手工逐项逐条计算并逐一讲解,原来他的同事张师,自谋职业后有5 年的缴费基数是按上年度省平均工资的100%进行缴纳,而他是按上年度省平均工资60%进行缴纳,因此他的养老保险待遇平均指数化系统在年限相同的情况下比他同事少了0.31的系数,造成他指数化平均工资比他原来的同事少了近1000元。因此现在他的养老金较之会低,通过认真的解释老人明白了。正是陈钢多年的学习,积累了很多解决实际工作问题的经验,他不厌其烦地逐条解释、讲解,终于让这位退休人员明白退休金总额的计算过程是正确的,他拉着陈钢的手,连声称赞“你真是一位好同志,我下次有不懂的地方一定还会来咨询你。”

爱岗敬业乐于奉献    

陈钢刚到社保局工作时就被分配到了安宁市社会保险统筹一科工作,那时的社保局的大部分业务还处在手工操作阶段,养老保险个人帐户虽然已经建立但更多的是人工管理,而社保局信息中心人手不够,他被抽调到信息中心,开始建养老保险个人帐户信息基础工作。那时,他与同事每天把各单位的人员基本信息花名册认真分类整理后输入信息系统,再把输好的花名册拿回来发给参保单位校对,大量的修改任务就落在了他的身上。他加班加点,短时间内完成了养老保险个人帐户对帐单的建立、修改、打印任务,得到了局领导和参保单位的一致好评。据统计,这一阶段,经他手共录入5万人次参保职工的个人信息和相关数据。

2005年是安宁市社会保险信息系统发展史上重要的一年,安宁市职工养老保险信息系统面临全面的升级换代,之前半手工管理的信息系统已完全不能适应参保人员不断日益增长经办,而新开发网星信息系统对数据要求较高,需要对原有数据库中数十万信息数据进行认真核对与完善。局领导深知这次养老保险信息系统升级工作的重要性,工作不但难度大、而且任务重,陈钢得知后主动找领导承担起这项事关安宁市社会保险事业发展的关键工作。他带领同事加班加点认真核对每条参保数据,对登记不完整的信息根据相关资料进行及时完善,对一些有难度数据他常常通宵达旦地去研究解决办法,通过近二个多月的努力,全面完成了近15万条信息数据的清理核对工作,确保险新的养老保险信息系平台的顺利升级。在之后陈钢又负责完成了安宁市社会保险局机关事业退休人员管理信息系统、村(居)两委干部离职生活补帖信息统的研究与开发。

当看到今天功能强大、界面丰富的养老、工伤信息系统时,老在职工都会想起陈钢,没有他多年对安宁市社保险信息系统升级改造的辛勤工作、默默奉献,怎能顺利过渡到使用今天智能科学、方便快捷的云南省社会保综合管理信息系统。

2016年在征缴科室负责人刚调离安宁市社会保险局工作后逢安宁市社会保险机关事业单位养老保险制度改革工作启动,局领导对此项重点工作谁来负责一筹莫展时陈钢同志又主动向局领导提出在安宁市机关事业单位养老保险科室未设成前由他暂时负责此项工作同时为确保安宁市机关事业单位养老保险制度改革工作顺利开展由他提议从全局中抽选了几位对养老保险业务工作熟悉的人员,在他带领指导下安宁市机关事业单位机关工作人员养老保险启动清算、机关事业单位改革后“中人”待遇计发工作均严格按省、市上级部门规定时限完成。目前安宁市机关事业单位养老保险各项业务已顺利平稳移交到了后设立安宁市机关事业科经办。

 让群众满意为己任 作青春无悔的社保人

  作为一名社保工作人员,应当谨记自己肩负的重托,群众满意为己任 作青春无悔的社保人。多年来,安宁市社保局的干部职工,能感觉到陈钢的内心里迸发出一股强大力量和为民服务的坚定信念,他常说:“我所做的一切都是为了参保人员和人民群众满意”。

    2008年期间安宁市出现了大面积改制企业职工集中上访情况,对安宁市社会稳定造成了一定的影响,其中很大一部分上访职工上访原因是由于对政策的。为妥善解决这一问题,安宁市政府指定安宁市工信局成立改制企业职工维稳工作领导小组,陈钢作为安宁市社保局的业务精英,被抽调到了领导小组,并负责对改制企业职工养老、工伤、生育保险方面的问题进行现场的宣传解答,通过数十次专题详细解答,许多之前由于不了解养老保险待遇如何计算领取而上访的原改制企业职工搞清了自谋职业人员在退休时计算基本养老金方法与在职工并无区别,只要每年按时缴纳基本养老保险费在达到年龄退休的养老金是可以领高水平的。当他们心中疑惑消除后,许多人没有再上访过。

  为加强对安宁市信访人员社保方面问题的处理能力,陈钢同志还多次对安宁市信访局市长热线“12345”接线话务员进行了专题的政策培训,把一些常见的社会保险方面的问题通过信访局接线员第一时间进行正确解答,避免小问题大事化,大问题严重化情况出现。

2017年至2019年期间,安宁市永昌钢铁集团由于企业经营不善,公司完全停厂,单位拖欠数千名参保职工养老保险费,职工社会险权益受到侵害后多次安宁市各级部门信访要求政府相关部门解决永昌系拖欠社会保险费用问题,给安宁市社会和谐稳定造成了影响。

陈钢先后十余次主动上门服务企业次联合医保、就业、政策法规等部门业务骨干下企业送政策为企业排忧解难为职工解疑释惑。加强与欠费单位沟通力度,安宁市永昌钢铁系公司法人及职工代表耐心详细讲解社会保险法律、政策及欠缴社会保险费对企业和职工引发的危害性、严重性,四次座谈会形式与安宁市永昌钢铁系公司、安宁市永昌钢铁系接盘企业云南敬业钢铁有限公司单位领导、职工代表企业社会保险费欠费问题进行分析研判

2020年6月,陈钢在参与永昌系破产重组清算工作时获知,企业要于近期于近期复工复厂,为尽快解决企业欠费造成的信访问题,他主动与工信、统计、税务、安宁市永昌钢铁系公司清算管理人进行多次联系沟通,准确掌握企业复工复产后生产经营收入状况,确保企业复工复产后生产经营收入能及时用于企业的养老保险欠费清缴。在他与税务部门相关工作人员努力下,安宁市永昌系破产管理人于2020年12月18日一次性补缴了永昌系公司历年养老保险欠费2766余万,缴清了工伤保险全部历史欠费298万元。多年来安宁市永昌钢铁系公司拖欠社会保险费引发的各类信访问题得到有效解决。

   在多年的工作中,他以让群众满意为己任,做好各类参保人群的社会保险政策宣传解释工作,他以热忱周到的服务、一丝不苟的工作态度、无私奉献的精神感染着身边的人。

陈钢同志今年43岁,十多年来的刻苦钻研与学习使他成为服务态度热情、业务技能娴熟、专业知识全面社保人。赤胆忠诚服务好广大参保人员,把青春无悔的奉献给社保事业,今天我国社会保险事业发展已进入高速发展阶段,也对安宁市社会保险事业发展提出了更高的要求,陈钢,一直在奋斗!一直在努力!