首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

昆明市人社局在全省率先出台 《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》

[作者:人社局管理员发布时间:2021-04-06 16:33 来源:昆明市人社局]

为进一步规范和统一全市创业担保贷款操作业务,推动全市创业担保贷款的良性持续发展,昆明市人社局在原有创业担保贷款政策基础及框架原则上,结合昆明市创业担保贷款工作开展实际,在全省率先牵头拟定了《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》,并于202133日正式向社会公开发布施行。

《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》的拟定及出台,既是贯彻落实国家、省级创业担保贷款政策的需要,更是堵塞制度漏洞、完善贷款工作机制的需要。近年国家、省级创业担保贷款政策推进较快,目前正在适用的创业担保贷款政策条款散落在印发时间跨越十年之久的15个文件当中,部分贷款政策存在较大争议。而在实际工作中,创业担保贷款涉及部门多,人员更换频繁,实际操作中又缺乏指导性、可操作性较强的实施细则,导致各经办部门和银行出现政策理解和执行尺度不统一的情况。因此,《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》的出台显得十分必要和迫切。

《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》的制定严格按照行政规范性文件制发的要求,先后经历调研起草、征求意见、专家评估论证和合法性审查等阶段,并报请市政府审查同意备案后,正式向社会公开发布执行。《昆明市创业担保贷款操作规程(试行)》对全市创业担保贷款的政策条件、审批发放程序、贷后管理和担保基金管理工作进行了全面的统一和规范,同时对创业担保贷款各参与部门的职责进行了明确。