首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

聚焦“三重点” 深入推进“春雷行动2021”

[作者:人社局管理员发布时间:2021-04-06 16:34 来源:昆明市人社局]

近日,昆明市社会保险局以问题为导向,以控大风险、除大隐患、遏大事故为基准,紧密围绕安全关键因素及事故易发多发环节,组织工伤预防专家对东川金水矿业有限责任公司进行专项调研,这也标志着昆明市工伤预防春雷行动2021”正式启动。

一、瞄准重点企业 聚力集中攻坚

在春雷行动开展前期,昆明市社会保险局就依托大数据,与第三方公司易训合作创建工伤事故数据分析体系,围绕企业工伤事故数、企业系统性风险、工伤事故率、工伤事故严重程度、职业病数量等多个维度进行深度分析。分析结果表明2020年昆明市采矿业发生工伤事故284人,其中昆明市东川金水矿业有限责任公司发生工伤事故92人,占总事故数32%,根据大数据分析结果,昆明市立即采取相应措施,通过成立专班、落实专人、制定详细工作方案,合理设计调研路径,统筹推进各项工作。

二、紧盯重点部位 对标查找问题

隐患不除,事故难无。在春雷行动专项调研中,昆明市社会保险局组织工伤预防专家组深入东川金水矿业有限责任公司,先后来到金水矿业选矿厂一分厂、选矿厂二分厂、落雪铜矿开展专家安全体检和风险研判。专家组现场走访企业破碎筛分区、球磨区、浮选区、检修区、配电室、化验室、2727斜坡道、开拓掘进工作面、三大系统控制室等区域实地查看安全设施运行情况,针对企业事故高发、频发点位进行重点调研,对照相关法律法规以及标准化元素,对企业日常安全管理资料进行翻阅详查。通过为期三天的专项调研,共发现安全隐患81条,提出整改意见81条,撰写工伤预防专项调研报告1份,隐患整改报告1份。

我们此次专项调研就是要把隐患当事故对待,坚持调研和整改结合,不断加强日常监管。工伤预防专家邱仕奎说,我们建议企业尽快完善相关管理制度,不让制度流于形式,企业的安全管理工作需要重视,更要重,加大对生产现场管理力度,要立足于查大风险、排查大隐患、预防大事故,企业管理者要从作业人员角度去分析防控风险,要让一线作业人员知风险、除隐患、防事故,着力构建企业安全文化,让员工对安全操作规程做到手指口述,实现从要我安全我要安全的转变。

三、着眼重点环节 狠抓整改落实

在此次春雷行动中,专家组还通过出具隐患分析报告,建立问题清单,实施跟踪回访、开展精准培训等整改工作机制,解决企业管理者和职工重视安全但又不知道怎么办,生产环境存在隐患不知道怎么排查,应急物资储备不完善等突出问题,抓实抓好隐患整改后半篇文章

加强企业安全管理能力,提升职工工伤预防意识是下一阶段培训宣传工作的重中之重。工伤预防专家赵祖才介绍说,我们也会持续跟进企业隐患整改情况,及时进行二次回访,保证隐患整改到位。

对于去年发生的多起伤亡事故,我感到非常痛心。我们也深刻意识到隐患排查不仅是为企业健康发展助力,更重要的是为我们自己生命安全负责,我们会正视问题,及时整改隐患,加强教育培训,不断提升全员安全意识。东川金水矿业有限责任公司落雪铜矿副矿长钱自华说道。

此次春雷行动2021”,有效增强企业工伤预防意识,提升职工个人防护能力。我们此次春雷行动以预防优先、人民优先为指导思想,以降低工伤事故发生率为主要目标,以改善职工作业环境为主要任务,以不留死角、不留盲区为调研要求,以排查重大事故隐患为调研重点,真正将人民至上、生命至上的理念贯彻到实际工作中。昆明市社会保险局相关负责人介绍。