首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

昆明市智慧人社综窗系统引入服务评价功能

[作者:人社局管理员发布时间:2021-12-17 15:20 来源:昆明市人社局]

为贯彻落实国家有关一体化在线政务服务平台建设要求,加快推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,昆明市人社局积极应对、主动作为,坚持服务绩效由企业和群众来评判的服务理念,在智慧人社系统中引入政务服务好差评体系,将纵深推进放管服改革落到实处,切实提高政务服务水平、持续提升工作效能,为我市营商环境的持续优化作出应有的努力。

智慧人社综窗好差评系统于202111月初在市级行政中心综合服务楼社保大厅、呈贡区人社局正式上线使用。在每项服务事项办理完毕后,办事群众可以通过设在办事窗口的电子签字屏上对服务直接进行评价,实现现场服务一事一评,做到真正将服务评价权交到了办事群众手中,让群众来检验我们的服务质量。

同时,建立了差评复核机制,排除误评和恶意评价等负向干扰因素。评价为差评并经查实的,要求在15个工作日内进行整改;若在期限内难以整改的,应说明理由和整改期限,并将整改结果采取适当方式及时向企业和群众反馈,接受群众监督。

智慧人社综窗好差评系统的所有评价数据,将存入云南省好差评系统的评价库,由云南省好差评系统统一对外输出,为数据分析、绩效考核、绩效改进、可视化大屏和地市评价数据展现提供数据支撑。

服务评价功能的引入,不但提高了政务服务的质量,更将政府与群众的距离拉近了。一是好差评的引入,使群众监督政务服务更为可行、更加便捷,人民群众的主人翁地位得到应有的尊重和维护;二是好差评制度使得政务服务更加关注群众的满意度,让政务服务更有温度、更有态度;三是好差评制度的推行,有助于展现政府服务部门、窗口单位的自信与开放,促进社会和谐稳定。