首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

稳就业 助发展 昆明市印发《做好就业服务 加强人企对接 助力企业发展若干措施》

[作者:人社局管理员发布时间:2021-12-22 13:42 来源:昆明市人社局]

近日,昆明市人力资源和社会保障局以昆明市就业工作领导小组办公室名义印发了《做好就业服务 加强人企对接 助力企业发展若干措施》,联合市交通运输局、市水务局以及市就业工作领导小组成员单位,通过开展就业服务政策入企稳岗、提高人力资源服务质量、推动人岗匹配机制创新等途径,进一步提升全方位公共就业服务能力,为企业和劳动者搭建起一座就业连心桥,做到招聘有平台,用人有补贴,援企有保障

《做好就业服务 加强人企对接 助力企业发展若干措施》构建了“1+2+3+4工作机制,即:一个人企对接机制、两个平台保障、三个全面服务、四项政策支持,开创了人企对接新模式。建立人企对接机制。建立健全市、县两级人企对接工作体系,上下联动、合力推进,实现人企服务常态化、制度化。用好两个平台。充分发挥昆明智慧就业信息平台、余缺调剂两个平台作用,为企业提供创业、培训、稳岗、人才、技术、政策咨询等全方位服务,推动政企沟通零障碍提供三个全面服务。发挥职业技能培训、人岗匹配优势,提高劳动者技能水平,促进更多劳动者就业,形成政策宣传掌握需求技能培训企业就业全链条,达成入口管理岗位归集职业指导分类匹配全覆盖,实现提前谋划点对点输送稳岗就业全过程。落实四项金融扶持政策。实施创业招工减负稳岗全方位的公共扶持,使用创业担保贷款、吸纳就业奖励、社会保险补贴政策、失业保险稳岗返还等政策服务,为企业发展各阶段铺石修路、保驾护航。11月底,昆明市2021年共发放创业担保贷款12.57亿元,失业保险稳岗返还1.038亿元;培训农村劳动力28.31万人次,实现新增城镇就业17.19万人,农村劳动力累计转移就业124.06人。

《做好就业服务 加强人企对接 助力企业发展若干措施》整合了全市多部门就业资源,为企业提供更加完善的全方位公共就业服务,形成了更加良好的人企对接环境,助力企业更高质量发展。