首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

昆明市“1234567”工作法 强力推进全市农村劳动力转移就业

[作者:人社局管理员发布时间:2022-01-07 11:01 来源:昆明市人社局]

昆明市以2022年全省农村劳动力转移就业百日行动动员部署会为契机,利用“1234567”工作法,理清工作思路,明确工作目标,严格工作要求,压实工作责任,强力推进全市农村劳动力转移就业。

围绕1个目标。围绕2022年全市农村劳动力转移就业总量不少于124.06万人(其中,省外转移就业不少于6.59万人脱贫劳动力转移就业不少于15.69万人)这一目标任务开展工作。将2022年全市农村劳动力转移就业目标任务,细化分解到各个县(市)区,要求各县(市)区围绕各自目标任务,开展农村劳动力转移就业工作。

覆盖2个区域。做到家乡和家乡外两个区域的农村劳动力就业服务工作全覆盖;为家乡的返乡外出务工人员和未就业人员,做好就业帮扶工作;为在家乡外的务工人员,做好稳岗服务工作。

区分3个阶段。春节前突出,稳岗留工要深入有效;春节后到315日围绕,转移输出要形成声势;316日至410日前做实,查缺补漏要精准细致。

开展4项活动。开展务工人员大稳岗、返乡人员大监测、岗位信息大推送、转移就业大输送”4项活动。

打通5条路径。着力打通5条转移就业路径。一是统筹开发乡村公益性岗位,安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫人员就地就近就业;二是通过龙头企业、扶贫车间、合作社等吸纳脱贫劳动力,实现县内转移就业;三是通过精准帮扶实现县外市内就业;四是通过余缺调剂机制,实现市外省内就业;五是通过实施百企万岗入昆计划和百千万劳务输出工程,实现省外转移就业

突出6个重点。一是抓好疫情防控。严格执行疫情常态化防控措施,扎实做好各项工作的疫情防控专项方案;二是聚焦重点地区。把国家、省重点帮扶县和万人以上易地搬迁集中安置区作为重点,发挥优势,帮助重点地区稳定和扩大就业规模,提升就业质量;三是聚焦重点群体。脱贫劳动力、低收入家庭劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等群体,配套政策措施,强化就业服务;四是鼓励引导农村劳动力向高质量、高收入、逐步致富方向发展;五是确保有劳动能力、有就业意愿家庭动态清零;六是抓实一个精准。建立完善以就业为导向的精准培训机制。

破除7个不良风气。工作中要破除拖、磨、慢、疲、慵、懒、散等七个不良风气,发扬攻坚作风,牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,不等不靠,以定了就算、说了就干,抢时间、抓进度的态度开展工作。