首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

昆明市电子社会保障卡签发量突破300万

[作者:人社局管理员发布时间:2022-01-07 11:02 来源:昆明市人社局]

电子社保卡是全国统一发行的实体社保卡线上应用的有效电子凭证,全国统一、全国通用,具备身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取、金融支付等多项功能,在使用过程中具有较高的服务便捷性和信息安全性。

截至202112月底,昆明市电子社保卡签发量达到322.6万,占全市社会保障卡发行总量577.2万的55.8%。从参保人员的申领渠道来看,19.6%的人员通过云南人社12333”APP申领,17.74% 16.93%的人员分别从支付宝、微信端申领,而从昆明人社通”APP申领电子社保卡的人数占9.9%,从各银行端以及其他渠道申领的占35.83%

在应用层面,电子社保卡系统通过接入政务系统,实现了与政务系统的互联互通,从而保证了参保用户在使用互联网政务平台时,有效地进行身份认证,为互联网+政务应用提供了新的身份认证渠道。同时,电子社保卡还与医疗保险系统实现了深度融合,持卡用户能够在各联网药店轻松扫码购药。此外,电子社保卡系统还接入人社各经办网点的自助一体机设备、手机APP和互联网应用,参保用户能够扫码打印参保证明,加快了互联网+人社应用的广度。

社会保障卡自诞生之初就秉承着开放、共享的理念,承载着一卡多用的光荣使命。随着人社信息化创新和便民服务的持续提升,与实体卡具有同等功能的电子社保卡全业务用卡将会拓展到民生各个领域,不仅在人社领域实现身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡和工伤结算持卡,还将积极推进各类人社业务的一网通办,以及其他各类网办事项都加载到电子社保卡中,为广大群众提供随时随地的服务。