昆明市人力资源和社会保障局 rsj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550100153-201104-221821 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市人力资源和社会保障局 发布日期: 2011-04-07 10:41
名 称: 昆明市人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划编制进展情况
文号: 关键字:

昆明市人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划编制进展情况

发布时间:2011-04-07 10:41 浏览次数:265
字号:[ ]

    为了更好地促进我市人力资源和社会保障工作的开展,按照市委、市政府关于“十二五”规划编制要求,2009年,我局及时启动了昆明市人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划编制工作,制定了规划编制工作方案。
    2009年5月,市政府 “十二五”重点专项规划编制工作会议后,我局及时成立了昆明市人力资源和社会保障事业发展规划编制工作领导小组,领导小组由范光华局长担任组长,制定了规划编制工作方案,抽调有关人员组建了编制组并指定了专人负责,集中力量开展了编制工作。
    编制工作开始后,一是开展战略专题研究。在广泛收集资料、深入调研、借鉴省内外经验的基础上,按照规划编制要体现战略性、前瞻性、科学性、可操作性的要求,组织开展了人力资源和社会保障统计指标体系研究,对2011年和2015年人力资源和社会保障事业的发展需求进行了预测,组织有关部门和专业人员对我局“十一五”规划进行了认真疏理和分析、总结;二是起草了规划纲要。按照市委、市政府有关人才人事和劳动、就业、社会保障工作的要求,立足昆明跨越式发展理念,充分吸收专题调研成果的相关指标、统计分析和观点,走访听取了省级主管部门对我市事业发展规划的建议和意见,草拟了昆明市人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要。三是编制规划文本。规划纲要形成后,从2009年8月开始,规划编制组依据纲要着手编制规划文本,对重点、难点问题进行专题讨论、集中攻关,召开了有关部门和专家座谈会。经过多次反复修改并经局领导班子研究通过,形成了昆明市 “十二五”人才发展(初稿)和昆明市就业和社会保障“十二五”规划(初稿)。2009年11月,分别报市政府分管领导,根据市政府领导的指示,规划编制组对规划文本作了进一步修改完善,并报送市“十二五”规划编制领导小组。四是进一步修改完善规划。按照市政府有关“十二五”规划编制工作的要求,结合“把昆明建设成为中国面向西南开放的国际化门户和桥头堡城市”的战略目标,规划编制组组长范光华同志再次召开专题会议,分析研究发展规划,提出修改意见和编制要求,课题组再次进行了认真研究和修改。
    规划形成后,经过多次征求意见、论证和修改的基础上,于2010年5月19邀请了云南大学、云南省财经大学、省发改委、省人力资源和社会保障厅的专家对规划进行评审,经专家讨论、研究,评审组专家一致同意规划通过评审。
    根据省厅关于全省人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划的编制要求,我们将市“十二五”人才发展规划、市就业和社会保障“十二五”规划进行整合,形成了昆明市人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划。昆明市人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划主要围绕人力资源和社会保障部门就业、社会保障、收入分配、人事、人才、劳动关系等方面,分为:一、“十一五”时期的主要成就;二、“十二五”时期面临的形势;三、“十二五”时期的指导思想、基本原则和总体目标;四、“十二五”时期的主要任务和重点工程项目;五、人才发展的保障措施。

--- #turnpageflag# ---