昆明市人力资源和社会保障局 rsj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 其他文件
发布机构: 有效性:
发布日期: 2021-04-02 16:42 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 社保小课堂(第四期) 养老保险转移不用跑!

社保小课堂(第四期) 养老保险转移不用跑!

发布时间:2021-04-02 16:42 浏览次数:16575
字号:[ ]

社保小课堂

养老保险转移不用跑!

近日,社保工作人员小李接待了一位办事群众张某,张某询问了一些关于养老保险转移接续的问题。

张某:我今年50多岁了,以前都在浙江打工,现在年龄大了,不想往外跑了,我在浙江买的养老保险是不是就没用了。

小李:有用的,您只需要把浙江的养老保险转移到现在参保的社保机构就可以了,以前买的和现在的可以合并在一起。

张某:还能这样啊?太好了,那是不是我现在要重新跑回浙江去办理这个转移呢?

小李:不用呐,您可以在线申请办理,具体流程为:

登陆国家社会保险公共服务平台(网址:http://12333.gov.cn);在首页导航栏点击“社会保障”模块,进入专题页面;选择“社保转移在线申请”,填写参保人基本信息和转移信息,通过验证后即可完成申请。

张某:真是太便捷了,我该怎么查询办理情况?

小李:您在线申请结束后,双方社保经办机构会为您办理相关手续。您可以登陆国家社会保险公共服务平台“社保转移审核结果查询”以及“社保转移进度查询”两个模块,实时查看审核情况,跟踪办理进度。

张某:我户口已经迁移到昆明了,以后打算在昆明退休,那我在红河州还有一段缴费记录,是不是也是和上面一样办理转移?

小李:省内之间的转移要简单多了,只需要到新参保机构提出转移接续申请就可以办理完成。

张某:谢谢您的耐心解答。我这就去网上办理转移申请。