首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
机关党建 当前位置: 首页/党建窗口/机关党建

开好专题民主生活会 切实做好政治体检

[作者:人社局管理员发布时间:2022-01-25 13:49 来源:昆明市人社局]

开好专题民主生活会 切实做好政治体检

——市人力资源社会保障局党组合并召开党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改专题民主生活会

报经市委党史学习教育第三巡回指导组同意,1月21日,中共昆明市人力资源和社会保障局党组合并召开党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察及省委高原湖泊保护治理机动巡视整改专题民主生活会。市委党史学习教育第三巡回指导组组长唐继文同志、副组长余凤焱同志,以及市纪委监委驻组织部纪检组副组长李凌同志到会指导。市人力资源社会保障局党组书记、局长唐琪同志主持会议并作会议总结,党组成员参加会议。局机关办公室、人事处、机关党委、机关纪委等部门主要负责同志列席会议。

统一思想 认真扎实做好会前准备

会前,为开好这次专题民主生活会市人力资源社会保障局党组进行了充分准备。制定工作方案。市人力资源社会保障局党组召开会议专题研究相关事宜,分别制定印发专题民主生活会方案,明确会议主题、程序、方法和要求等,并报市委组织部、市纪委审核通过,为从严从实专题民主生活会做好前期准备工作。夯实理论基础。召开党组理论学习中心组学习专题学习规定书目和内容班子成员紧扣主题并结合个人思想和工作实际,对开好专题民主生活会开展学习研讨和现场交流。征求意见建议。通过书面征求意见、集中座谈、个别访谈、设置意见箱等方式,向省人社厅、市级各部委办局、全市人社系统、局属单位、机关处室广泛征求意见建议,共征求到对局党组班子的意见建议62条,对班子成员意见建议162条。深入交心谈心党组成员按照“四必谈”的要求开展谈心谈话87人次,面对面听取意见建议176条。梳理检视问题在系统梳理学习研讨中查摆的问题、对照主题找出的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题基础上,班子成员对照主题,分别从5个方面深入查找存在问题,撰写了个人发言提纲;唐琪同志主持起草了局党组班子2020年度民主生活会整改落实情况报告、局党组班子对照检查材料,一一审阅了班子成员发言提纲和批评意见清单,并报经市委党史学习教育第三巡回指导组审核把关。

紧扣主题 高标准严要求召开会议

会上,唐琪同志作了会议动员,书面通报党组班子2020年度民主生活会整改落实情况本次专题民主生活会征求意见情况,公示“找问题、解难题、补短板、促发展”专项行动班子问题整改情况。唐琪同志代表党组班子分别对照主题进行对照检查重点查摆了10个方面存在的15个问题,并从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出了整改措施。唐琪同志带头作个人检视剖析,其他党组成员依次进行检视剖析,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足。班子成员按照“团结-批评-团结”的方针,严肃认真地进行相互批评,提出了129条相互批评意见既指出差距不足,又提出改进意见。民主生活会气氛热烈,受批评同志正确对待、虚心接受批评意见,班子成员在批评和自我批评中交流了思想、认识了问题、达成了共识、增进了团结。市委党史学习教育第三指导组组长唐继文同志在点评讲话中指出,市人力资源社会保障局党组这次专题民主生活会以上级专题民主生活会为标杆,严格按照要求,紧扣会议主题,主要负责同志带头示范,会前准备扎实认真,会议过程严肃规范,整改措施实在具体,开出了高质量,达到了预期效果,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践。并为下步工作提出了三点要求:一是提高政治站位、深化理论武装。要把学习党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,认真总结党史学习教育的成功经验,推动党史学习教育常态化长效化,把智慧和力量凝聚到各项工作任务中,把拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”根植于思想行动、体现在日常言行、融入到学习生活。二是强化使命担当,推动作风转变。要认真贯彻党的十九届六中全会决策部署,严格落实市委市政府的工作安排和市委十二届二次全会精神“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识“马上就办、办就办好”的工作作风,谋划好2022年重点工作思路,确保各项工作开好局、起好步。三是细化整改措施,推进整改落实。要认真抓好民主生活会后的问题整改,制定切实可行的整改方案,细化完善整改措施,细化明确整改时限,压紧压实整改责任“问题清单”变为“成效清单”;同时要立足当前、着眼长远,建立健全工作机制,运用常态、长效的方法堵塞漏洞、治理源头,用制度巩固整改成效,固化整改成果。

突出重点 即知即行抓好整改

唐琪同志代表党组班子作表态发言党组班子和班子成员将严格按照市委党史学习教育第三巡回指导组的要求,列出问题清单,制定整改方案,逐一抓好整改落实,并就加强领导班子自身建设提出三点意见一是旗帜鲜明讲政治坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。党组班子将始终坚持把政治建设摆在首位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终怀“国之大者”,牢牢把握“两个大局”,增强政治担当、扛起政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力二是从严从实抓整改推动查摆问题整改落实一贯到底、一改到位站在“两个维护”的高度,把整改落实作为当前重要的政治责任,坚持刀刃向内抓整改、紧盯问题抓整改、上下联动抓整改、举一反三抓整改、建章立制抓整改,确保整改方案落实落细、整改措施走深走实。三要勇担使命促发展,以发展改革成果检验党史学习教育成效。党组班子将以此次专题民主生活会为契机,坚定历史自信,铸牢理想信念。建立常态化长效化制度机制,不断巩固和拓展党史学习教育成果,总结反思在高质量推进新发展阶段昆明人社工作中存在的短板和不足,清醒认识当前工作中存在的风险、挑战、问题和差距,特别是社保基金监管风险、人社领域国家安全风险、劳动关系风险,发扬斗争精神,始终保持“赶考”的清醒,切实担负起管党治党政治责任。