首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
机关党建 当前位置: 首页/党建窗口/机关党建

扬传统迎新春 惠民生暖人心——市人社局开展2022年“我们的节日·春节”主题活动

[作者:人社局管理员发布时间:2022-02-14 16:41 来源:昆明市人社局]

为弘扬中华优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,昆明市人力资源和社会保障局以“辞旧迎新、暖心惠民”为主题,广泛开展内容丰富、形式多样的2022年“我们的节日·春节”主题活动,着力引导干部职工认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,大力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围。

感悟习俗,传播传统文化。1月28日,组织机关干部职工在局信息中心开展书法、摄影等文化活动,邀请中国书法家协会会员、云南省书协理事、昆明书法家协会副主席、局属单位昆明高级技工学校乔明老师与大家一起写春联、赠春联、送祝福,丰富文化生活,引导干部职工深入感受中华文化的博大精深、传统习俗的独特魅力。

慰问帮扶,传送温暖爱心。1月中下旬,开展走访慰问局老党员、老干部、道德模范等活动,让党员、干部和群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖;组织各县(市)区人社局对150户“零就业家庭”成员、过剩产能下岗职工、残疾人等就业困难人员家庭进行就业援助春节送温暖走访慰问,送去慰问金及慰问物资合计15万元,其中局领导带领5个走访慰问组分别对主城区的20户就业困难家庭入户走访慰问,把党和政府的关怀和温暖送到就业困难人员家中。

关爱家人,传承家风家教。注重家庭美德建设,机关妇委会倡导干部职工多陪伴父母长辈、多关爱家人子女,开展道德讲堂、家风家训宣讲、与儿童共读一本书、分享新春随手拍作品等活动,促进家庭和睦、追求家庭美好生活,为新一年的幸福生活赋能。

  美化环境,传递文明习惯。倡导科学健康文明生活方式,动员干部职工开展卫生大扫除,保持在疫情防控中形成的戴口罩、勤洗手、保持社交距离、使用公勺公筷等良好生活习惯,结合“双报到双服务双报告”工作,动员干部职工参加社区环境卫生整治、疫情防控,为营造节日期间的优良秩序和优美环境积极做出贡献。