首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
调查征集 当前位置: 首页/互动交流/调查征集

用工企业对农村劳动力技能需求调查问卷结果的公示

[作者:人社局管理员发布时间:2022-05-30 14:54 来源:昆明市人社局]

用工企业对农村劳动力技能需求调查问卷结果的公示

为贯彻落实市委主要领导批示精神,按照《关于做好昆明市农业劳动力就业(创业)技能培训政策文件起草的任务分工方案》要求,研究出台农村劳动力培训的新政策,我局联合昆明市农业农村局、昆明市扶贫办开展了用工企业(含劳动密集型企业、新型农业经营主体等)对农村劳动力技能需求进行了问卷调查调查问卷中依据工信部的企业行业分类标准,将企业分为13种行业类别进行了抽样问卷调查,调查问卷内容涵盖了用工结构、招聘需求、主要用工困难以及培训意愿、培训方式等方面,共有179家吸纳农村劳动力较多的企业及新型农业经营主体参与了调查。调查情况如下。

一、调查企业的主要类型  

受调查企业中行业类型排名前5位的额分别为农林牧渔业(20.67%)、批发零售业(11.17%)、软件和信息技术服务业(11.17%)、工业制造业(10.61%)、建筑业(7.82%)。

二、企业的主要用工需求及招工困难

39.11%企业希望招到拥有一定学历的人才,有32.96%的企业希望招到掌握专项技能的技术性工人,有27.93%的企业选择了需要招聘对学历和技能都没有要求的普工。在企业招聘遇到的主要困难中,占比最高的是应聘人员技能不足,不能胜任工作岗位(34.64%)。

三、企业对员工的技能需求

企业最需要员工具备的技能中,排在前3位的分别是数字化办公技能(13.69%)、种植养殖类技能(12.57%)、生产制造类技能(11.45%)。

四、企业员工最喜欢的培训内容

对本企业员工最趋向组织的培训内容中,有41.69%的企业选择围绕与企业主营业务相关领域的技能培训,有27.46%的企业选择继续强化提升职工本岗位的技能培训。只有10.51%的企业选择为调动职工积极性或培育企业文化可以开展其他方面的技能培训。

五、企业最喜欢的培训方式

企业可以接受的员工培训方式中,有51.27%的企业选择了可以利用工作时间边工作边培训,有32.36%的企业选择了利用下班后非工作时间培训,只有16.36%的企业选择可以脱离生产任务开展集中式培训。

六、企业开展员工培训的主要途径

企业开展员工培训的主要途径中,有48.04%的企业选择了有时自己组织有时委托培训机构组织,有37.43%的企业选择了由企业自行组织培训,有11.73%的企业选择了依托社会化培训机构开展培训。只有2.79%的企业选择没有组织过职工培训。

七、企业想要获得的培训扶持

在员工培训方面企业希望获得政府的扶持中,分别有49.16%和45.25%的企业选择了需要政府多给予培训资金补贴和需要政府搭建培训平台共享培训资源。