首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
服务指南 当前位置: 首页/在线服务/服务指南

昆明市失业保险关系跨省转移接续政策宣传及办事指南

[作者:人社局管理员发布时间:2022-08-05 15:35 来源:昆明市人社局]

昆明市失业保险关系跨省转移接续

政策宣传及办事指南

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅转发人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于畅通失业保险关系跨省转移接续的通知》(云人社通202186)精神,我市符合失业保险关系跨省转移接续条件的参保职工或参保失业人员可申请失业保险关系跨省转入(转出)。

一、转移申请渠道

参保职工和参保失业人员登录国家社会保险公共服务平台http://si.12333.gov.cn/,填写失业保险关系转移申请信息,选择新就业地(或户籍地)经办机构和原参保地经办机构,选择本人状态(流动就业或申领失业金)。通过本人身份认证后,发起失业保险关系转移业务申领。

流动就业不符合领取失业保险金条件、符合领金条件但未申领,以及正在领金期间的参保失业人员,在我市(外省)就业并参加失业保险缴费的,可将失业保险关系跨省转入(转出),缴费年限累计计算。

申领失业参保失业人员在省外(我市)符合领取失业保险金条件但未申领,且户籍地在我市(省外)的,可选择办理失业保险关系转移到户籍地领取,待遇发放期间不得中途变更发放地。

二、失业保险关系跨省转入

流动就业

申请条件:不符合领取失业保险金条件、符合领金条件但未申领,以及正在领金期间的参保失业人员,跨省在我市就业并参加失业保险缴费的,可将省外失业保险关系转移至现失业保险参保地经办机构,缴费年限累计计算。

申请材料:

()申领失业

申请条件:参保失业人员在省外符合领取失业保险金条件但未申领,且户籍地在我市的,可选择办理失业保险关系转移到户籍地领取,待遇发放期间不得中途变更发放地。

申领材料:申请人须提供本人户口簿原件和转入地经办机构指定发放银行的本人银行卡。

三、失业保险关系跨省转出

(一)流动就业

申请条件:不符合领取失业保险金条件、符合领金条件但未申领,以及正在领金期间的参保失业人员,在外省就业参加失业保险并缴费的,可将我市失业保险关系转移至现失业保险参保地经办机构,缴费年限累计计算。

(二)申领失业

申请条件:参保失业人员在我市符合领取失业保险金条件但未申领,且户籍地在省外的,可选择办理失业保险关系转移到户籍地领取失业保险金,待遇发放期间不得中途变更发放地。

四、失业保险转移费用标准

1.需划转的失业保险费用包括失业保险金、领金期间基本医疗保险费、领金期间接受职业培训、职业介绍的补贴。其中,基本医疗保险费和职业培训、职业介绍补贴按参保失业人员应享受失业保险金总额的一半计算失业保险转移费用按应享受失业保险金总额的1.5倍计算。

2.转入地经办机构按照本统筹地区规定和标准,为参保失业人员核定失业保险金发放期限和各项失业保险待遇。

五、温馨提醒

1.在云南省内跨州市就业并参加失业保险的,保留待遇期限,不办理失业保险关系转移,不转移失业保险费用。

2.在云南省内参保失业人员符合领取失业保险金条件的,在最后参保地领取失业保险金及其他相关待遇,也可将失业保险关系转移回户籍地申领,不转移失业保险费用,之前应领未领取失业金期限合并计算,失业保险金及其他相关待遇按迁入地标准发放。

3.失业保险关系跨省转迁的,使用保险费用应随失业保险关系相应划转,但在转出地参保缴费不满1年的,只转移失业保险关系,不转移失业保险费用。

昆明市失业保险经办机构关系转移联系方式

序号

机构名称

办公地址

待遇发放银行

联系电话

1

昆明市就业局失业保险中心

呈贡新区昆明市市级行政中心综合楼西区二楼

中国工商银行

63362528

2

五华区就业局失业保险科

昆明市正义路五华坊17号

交通银行

63588129

63588146

3

盘龙区就业局失业保险科

昆明市北京路481号

中国工商银行

65615362

4

官渡区就业局失业保险科

昆明市关兴路320号

中国建设银行

67163470

67173435

5

西山区就业局失业保险科

昆明市西山区春雨路188号西山政务服务中心4楼

中国工商银行

68367614

68367615

6

经开区就业局失业保险科

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区鼎南路1号

中国工商银行

68163229

7

呈贡区就业局失业保险科

呈贡区政务服务中心(呈贡惠景园下沉广场)

中国工商银行

67482216

8

晋宁区就业局失业保险科

晋宁区就业和社会保障服务中心2楼

中国工商银行

67895665

9

安宁市就业局失业保险科

安宁市金晖路宁湖大厦裙楼4楼

中国工商银行

68688041

10

东川区就业局失业保险科

东川区政务服务中心一楼

中国工商银行

62138526

62138524

11

宜良县就业局失业保险科

宜良县就业和社会保障服务中心(宜良县汇东西路与白鹭街交叉口)

中国工商银行

67594012

12

石林县就业局失业保险科

石林县就业和社会保障服务中心(石林南路302号)

中国工商银行

67781309

13

嵩明县就业局失业保险科

嵩明县政务服务中心2号楼2楼(嵩阳镇玉馨路1号)

中国农业银行

67910171

14

富民县就业局失业保险科

富民县黎昌路黎阳时代广场三楼

农村信用合作联社

68810210

15

禄劝县就业局失业保险科

禄劝县屏山街道秀屏路81号

农村信用合作联社

68915228

16

寻甸县就业局失业保险科

寻甸县仁德街道办北城区凤凰路12号

中国建设银行

13354909010

17

阳宗海管委会就业失业保险科

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会办公大楼1楼110室(七甸街道小哨箐村369号)

中国农业银行

67517882