首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

巧手剪裁植景 匠心筑就梦想

[作者:人社局管理员发布时间:2022-09-28 11:22 来源:昆明市人社局]

巧手剪裁植景 匠心筑就梦想

——2022年昆明市职业技能竞赛绿化工、插花员竞赛第六届昆明市名匠杯职业技能竞赛顺利举办

为深入贯彻落实中央、省、市人才工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动技能人才队伍建设为目标,提升职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平为核心,充分调动昆明市从事园林绿化行业的职工学习技术、钻研业务、提高技艺、争当能手的积极性,营造争学技术、比拼技能的良好氛围,由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会、昆明市城市管理局主办,昆明市职业技能鉴定中心、昆明市职业培训指导中心、昆明地区职工技能提升活动办公室、昆明市大观公园承办,云南省盆景赏石协会协办的 “2022年昆明市职业技能竞赛绿化工、插花员竞赛第六届昆明市名匠杯职业技能竞赛922—23日在昆明市大观公园隆重举行。

昆明市人力资源和社会保障局、昆明市城市管理局、昆明市总工会相关领导、行业内专家裁判以及各单位参赛选手参加了开幕式。

经过前期理论考试、实操考核等环节的层层选拔,最终有36家单位160名选手进入决赛。

本次竞赛提升新技能,助力新跨越为主题,举行绿化工、插花员两个工种的比赛,涵盖盆景制作、植物病虫害防治、植物修剪整形、插花艺术个人赛及插花艺术团队赛五个项目;分个人赛和团队赛,分别设置一、二、三等奖,将角逐出技术状元优秀技术标兵技术标兵以及插花团体奖共14个奖项;每个竞赛工种获第一名的选手,授予技术状元称号,并颁发荣誉证书,符合条件的,按照相关管理规定,推荐参加昆明市五一劳动奖章昆明市优秀技术能手评选;获第二名的选手,授予优秀技术标兵称号,并颁发荣誉证书;获第三名的选手,授予技术标兵称号,颁发荣誉证书;对本次竞赛中表现突出的单位,授予优秀组织奖。

通过搭建职业技能竞赛平台,充分发挥昆明市名匠的引领示范作用,比技能、赛精神、提素质,进一步提高园林绿化行业职业队伍创新能力,拓展园林绿化行业技能人才成长渠道,为昆明建设区域性国际中心城市提供强有力的人才保证和智力支撑!