首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

同心聚力谋发展 乡村振兴齐助力

[作者:人社局管理员发布时间:2022-10-09 11:23 来源:昆明市人社局]

同心聚力谋发展 乡村振兴齐助力

922日,市人社局党组成员、机关党委书记、副局长郭加强一行深入对口帮扶的东川区阿旺镇石门村,调研指导乡村振兴工作,看望慰问驻村工作队员。市社保局党总支书记、局长吴俊,市仲裁院院长王静参加调研。

调研组实地调研了石门村党员活动室、爱心超市、村办幼儿园工作开展情况,并与石门村村委会干部和驻村队员展开座谈,详细了解石门村多规合一规划情况、项目实施建设情况、特色农产品种植、牲畜养殖、基层党组织建设等情况,对石门村村委会巩固脱贫攻坚成果,积极推进乡村振兴工作表示肯定,对目前存在的困难和下一步的工作提出了意见建议。

针对石门村水资源缺乏、进村道路标准不高、生活污水和农村厕所改造排污不好、生活服务配套不健全等问题,郭加强指出,在项目实施过程中,是基础,是关键,要统筹处理好的关系,要按照多规合一方案,巩固农村人居环境整治成果,持续推进农村生活垃圾、生活污水和农村厕所革命;要抓紧梳理存在问题,区分轻重缓急,根据现有资金情况分年度实施、分布解决,市人社局相关单位已筹资2万元,帮助解决爱心超市物资短缺问题。

对下一步的工作,郭加强指出,石门村海拔落差大、生态环境优、高山草场广袤,具有垂直气候特征,适宜发展特色种植、养殖产业,要重视“5+1”规划,突出规划引领,加强计划规划的落实,一张蓝图绘到底;要按照一村一品要求,找准定位,理清思路,积极争取项目资金支持,加快发展臭参、花椒等特色种植和牛、羊、猪等养殖业,壮大村级集体经济收入,促进产业扶贫向产业振兴转向;要充分利用人社部门职能优势,加强人社政策宣传,积极引导有能力的村民参加保障水平更高的城镇职工养老保险;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强党员教育管理和阵地建设,做好党员发展工作,补充新鲜血液,增强党支部凝聚力和战斗力。

郭加强强调,石门村要深刻把握脱贫攻坚与乡村振兴的内在联系,全力巩固提升脱贫成效,全面实施乡村振兴战略,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,努力形成脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有效衔接、深度融合的良好局面。