首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

昆明技师学院揭牌

[作者:人社局管理员发布时间:2022-10-24 16:45 来源:昆明市人社局]

昆明技师学院揭牌

DSC_0064

2022年8月,经省人民政府批复同意,昆明技师学院以昆明高级技工学校为基础,整合昆明市交通技工学校、昆明市化工技工学校、昆明市林业技工学校设立。10月20日上午,昆明技师学院揭牌仪式在昆明高级技工学校知行广场隆重举行。

  省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚,昆明市委副书记、市长刘佳晨共同为昆明技师学院揭牌。

昆明市人大常委会副主任唐琪、副市长赵波、二级巡视员姚振康;省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长洪胜,昆明市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长杨正山出席揭牌仪式。

市级有关部门,五华区政府有关负责同志;昆明高级技工学校、昆明市化工技工学校、昆明市交通技工学校、昆明市林业技工学校教职工代表,省属有关职业院校负责同志参加揭牌仪式。

   昆明市政府副秘书长杨德勇主持揭牌仪式。

杨榆坚厅长宣读云南省人民政府《关于同意设立昆明技师学院的批复》,批复表明,云南省人民政府同意以昆明高级技工学校为基础,整合昆明市交通技工学校,昆明市化工技工学校,昆明市林业技工学校设立昆明技师学院。请昆明市人民政府,省人力资源社会保障厅加强对昆明技师学院的管理和指导,督促学院加强基础能力建设,不断改善办学条件,突出办学特色,深化教育教学改革,进一步提升办学质量和水平。

赵波副市长代表昆明市人民政府讲话,他指出,站在新的历史起点上,昆明技师学院要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动技工教育内涵发展、特色发展,在推进昆明市高质量发展中展现新作为、作出新贡献。在下一步工作中,昆明市将认真贯彻落实省政府的工作要求,在省人力资源社会保障厅的帮助支持下,扎实做好“四校”整合工作,全力支持昆明技师学院教学发展和专业建设。

一是要胸怀国之大者,主动融入和服务发展大局,着力创建一批符合发展战略需要、与昆明市产业发展相匹配的特色优势专业,为推动昆明产业转型升级和高质量发展提供强有力的人才支撑和保障。二是要瞄准先进和一流,建设全国知名技师学院,以现代职业教育的理念、模式和方法,高起点、高标准实施昆明技师学院项目建设,努力把昆明技师学院建设成为立足昆明、服务全省、面向全国、辐射南亚东南亚的“省内一流、全国知名”的现代化、国家级重点技师学院。三是要深化产教融合,推动我市职业教育高质量发展,深化产教融合,加强校企合作,拓展对外合作交流,搭建一批多层次、宽领域的校企合作平台,打造新时代技工人才培育高地,在昆明当好全省经济社会发展排头兵作出技师学院新的、更大的贡献。

昆明高级技工学校始建于1972年,是云南省最早一批恢复办学的技工学校之一。办学50年来,昆明高级技工学校以服务二、三产业为主,开办机械制造、电气技术、信息商贸、汽车技术、烹饪技术、幼儿教育、化工技术、林业工程八大类40余个专业,培养合格毕业生近4万人;累计组织开展职业培训和技能鉴定5万余人次。

为加快推进昆明技师学院高质量发展,将新征地全面推进学院的扩建提升工程,不断夯实和完善办学基础。同时加快资源整合,实现昆明技师学院提质升级。

办学规模方面:到2025年,按照四年制不低于2000人的年招生数,实现在校生8000人以上的办学规模,高级工及预备技师培养规模达到在校生比例的80%以上,年职业培训和技能鉴定2万人次以上。