首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

惠企政策稳企业 服务用工促就业

[作者:人社局管理员发布时间:2022-11-11 15:00 来源:昆明市人社局]

惠企政策稳企业 服务用工促就业

为认真贯彻落实省委十一届一次全会、市委十二届二次全会的决策部署,做好企业和项目服务工作,打通服务企业的最后一公里,进一步支持工业企业做大做强,推动全市工业高质量发展,119日,昆明市劳动就业服务局副局长周洁带领呈贡区劳动就业服务局、高新区企业服务部、市就业局农村处等相关人员,到重点招商引资企业昆明闻泰通讯有限公司(以下简称闻泰公司)开展实地上门送政策、送服务工作。

闻泰公司人力资源负责人介绍了当前企业招工用工情况。在昆明市人社就业部门、县区就业部门等共同努力下,保持用工稳定,满足当前的用工需求。对公司存在的问题和困难,公司人力资源负责人表示,一是随着二期项目投产,预期用工人数将逐渐增加,希望人社就业部门能够一如既往帮助闻泰公司招工用工,人数要待公司收到订单后确定。二是职工在办理社会保险参保、就业、失业登记提供身份证复印件的问题。三是预计今年12-明年2月有一批职工返乡,将影响企业用工。

针对闻泰公司提出的困难问题,呈贡区就业部门、市就业局农村处相关人员表示,将一如既往开展好各项服务工作。建议闻泰公司一是建立好档案管理机制,完善好参保所需资料,通过绿色通道优先办理。二是加强团队之间对接,提前研判用工情况,新增用工和稳定用工同样重要。三是邀请闻泰公司进高校进行招聘,加强企业宣传。

周洁表示,主动上门服务了解到了闻泰公司近期招工用工情况,存在的问题困难,呈贡区就业部门、市就业局相关处室提出了一些很好的建议,为下一步开展好服务重点企业工作夯实了基础。结合工作实际,周洁提出了四点希望:一是希望闻泰公司要维护好现有的招聘渠道,和各地州、各县区、各院校继续协作,做好信息交换。二是希望强化企业人力资源管理,闻泰公司要加强内部管理,人力资源管理服务质量要提升,规范用工行为,依法依规与入职员工签订劳动合同,参加社会保险,切实增强企业吸引力、凝聚力,降低员工的离职率。三是希望加强对接,市、区两级加强服务,和企业提前沟通,利用好省内余缺调剂联盟机制,将闻泰公司的各项信息推送到省内其他州市。四是希望及时享受助企纾困政策,闻泰公司在用工符合政策规定的前提下,按照市、区就业部门汇总的政策服务清单,积极向就业部门申报相关补贴。