首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

昆明市持续推进工伤预防专项工作

[作者:人社局管理员发布时间:2022-11-18 13:43 来源:昆明市人社局]

昆明市持续推进工伤预防专项工作

安全第一、预防为主,为贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,全面落实工伤预防五年行动计划,202210月,昆明市人力资源和社会保障局持续开展工伤预防调研、培训工作。

一、入企调研挖病根

1027日,昆明市人力资源和社会保障局牵头组成的专项工作组走进重庆华硕建设有限公司开展工伤预防调研,实地走访企业生产现场确定作业合规性,从人的不安全行为、物的不安全状态、不良环境因素、管理缺陷等方面进行细致排查,发现企业存在高处作业人员未正确使用安全带、现场临时用电设置不规范、临边防护不到位、未建立风险分级管控制度等工伤隐患29条。工作组在调研结束后与企业召开总结会议,做集中预警并提出整改意见。

二、多维培强武装

一是危化企业专项培训。1017日至21日,昆明市人力资源和社会保障局、市应急管理局联合在呈贡区、安宁市、寻甸回族彝族自治县三地举办昆明市危险化学品企业工伤预防能力提升培训,面向辖区内45家重点危险化学品企业的专职安全管理人员和班组长(含车间主任)共130人。5场培训针对危化品企业中不同职能类型的负责人,按照岗位的特征和需要分批次授课。讲授了重大风险管控、重大危险源管理、重大危险源的相关法律法规等知识,旨在提升昆明市危化品企业的工伤预防能力和安全管理水平。

二是举办培训师培训。为建设工伤预防专业队伍,让工伤预防工作拥有更多专业力量,1025日,昆明市人力资源和社会保障局组织举办工伤预防培训师培训(TTT),为50名昆明市工伤预防重点企业的安全管理人员讲解安全管理要点和培训技巧,提高管理者的领悟力、执行力。

三、下一步工作计划

11月,在做好疫情防控的前提下,昆明市人力资源和社会保障局拟完成2场危险化学品企业工伤预防专项培训、2场职业院校工伤预防专项培训,预计对2家重点企业开展工伤预防调研,对5家重点企业开展工伤预防专题培训,充分利用专业力量,点面结合、纵深推进工伤预防工作,探索打造工伤预防昆明样本,提升企业职工的安全感和满意度,为建设更高水平的平安中国献智献力。