首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

第七届“春城创业荟”创业创新大赛 复赛开启 188个项目同台竞技

[作者:人社局管理员发布时间:2022-11-25 09:58 来源:昆明市人社局]

第七届春城创业荟创业创新大赛

复赛开启 188个项目同台竞技

1113日,第七届春城创业荟创业创新大赛复赛在昆明正式拉开帷幕。今年共有812各项目报名参赛,经过项目海选和初赛路演,共有188个项目进入复赛。

复赛率先进行的是国际组比赛,作为第六届云南国际人才交流会活动之一,启动仪式上,主办方为7位外国留学生代表颁发外国人来华工作许可证。当天,国际组”25个复赛项目陆续登台路演,经过一天的激烈角逐,该组别10个项目脱颖而出,荣获春城创业奖,其中,前三名将晋级总决赛。

2020年以来,国际组作为春城创业荟创业创新大赛的新设组别,旨在通过大赛鼓励更多外籍留学生和国际人才来昆就业创业,吸引更多外资来昆投资兴业,更好地促进昆明市国际贸易对外交流与发展。

春城创业荟创业创新大赛自2016年开始举办。参赛项目涵盖先进制造、现代农业、移动互联、生物医药、文化产业、现代服务等多个领域,经过大赛的历练和跟踪帮扶,一大批优秀创业团队和企业将通过大赛脱颖而出,并得到快速成长发展,助力云南经济得到更好地提升。7年来,比赛累计吸引5388个项目报名,已有238个项目荣获春城创业奖,发放资助金541万元,促进84个项目与投资机构达成投资意向,投资意向金额1.15亿元,获奖项目年产值超过16.84亿元,带动就业近4万人。

  随着中老铁路的开通,中老磨憨-磨丁经济合作区的建立,昆明市成为全国唯一拥有边境线的省会城市。为更好地发挥昆明市对外开放的区位优势,进一步叠加政策优势,昆明市对在中国境内高校取得硕士及以上学位的外籍高校毕业生,被昆明市辖区内企业、单位聘雇的,可按规定申请工作许可和工作类居留许可;在中国境内高校取得本科及以上学历的优秀外籍高校毕业生,被中国(云南)自由贸易试验区昆明片区内企业、单位聘雇的,可按规定申请工作许可和工作类居留许可。同时,昆明市还出台了支持高校毕业生来昆留昆的落户补贴、就业补贴、租房补贴、购房补贴等政策措施,鼓励更多留学生及高校毕业生来昆留昆就业创业。