首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

昆明“一企一策”精准培训 靶向授课破解工伤

[作者:人社局管理员发布时间:2022-11-25 10:00 来源:昆明市人社局]

昆明一企一策精准培训 靶向授课破解工伤

为落实好工伤预防五年行动计划,做到安全与发展两不误,近日,昆明市人力资源和社会保障局组织专家先后前往昆明厚致百盈企业管理有限公司、昆明天马数控机床有限公司开展工伤预防专题培训,为企业职工开班授课、提能强识。

“2021年,全国有131名辅警因公牺牲,今年一季度,又有28名辅警牺牲在工作岗位上”“法律规定,劳务派遣工在工作过程中发生工伤事故,劳务派遣单位要承担工伤责任,在昆明厚致百盈企业管理有限公司,专家从企业主营劳务派遣服务、人力资源服务这一经营特质入手,用数据说话,强调劳务派遣单位提升工伤预防水平的必要性和重要性,并图文并茂地讲解了职业病预防及应急处置、突发疾病预防及应急处置、交通事故预防及防御性驾驶等工伤预防理论知识,以切实提升参训职工的工伤预防能力,形成我要预防”“我会预防的积极防治氛围。

相比之下,专家在昆明天马数控机床有限公司的工伤预防专题培训中,更注重机械制造过程中常见工伤的防治问题。课上播放了机械伤害事故警示教育片,专家从生产现场的不安全因素、人的不安全行为、安全管理缺陷等方面逐一预警,强调参训职工要加强自我防护,严禁违章操作。

我们的培训不是走过场,内容不是套模板,都是结合企业实际情况、参训人员岗位特征开展的定制化培训,只有对具体问题进行具体分析了,工伤问题才能得到高效解决。培训讲师说道。

昆明市本年度工伤预防项目特意邀请第三方专业机构规范化落实,对重点企业进行一对一精准化培训,以降低工伤事故发生率为目标,把工伤预防这项惠民生、暖民心的工程开展到位,打造工伤预防昆明样本,用高质量安全推动经济社会高质量发展。