首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

打好“组合拳” 构建多维度昆明社保宣传新格局

[作者:人社局管理员发布时间:2022-11-25 10:00 来源:昆明市人社局]

打好组合拳构建多维度昆明社保宣传新格局

今年以来,昆明市实施社保服务康乃馨行动为契机,以社会保险扩面增效为目标,从宣传先行、宣传铺路入手,创新宣传理念,坚持线上线下两个渠道,通过多样化、分众化、个性化、精准化的方式,构建多维度的社会保险宣传新格局。

一是线上宣传拓广度。线上依托昆明人社微信公众号、掌上春城、今日头条等新媒体推出社保小课堂”“社保微视频”“社保随身听等栏目,通过昆哥、保妹生动活泼的卡通形象和图文并茂的宣传解读,增加政策的可读性,公众号关注量从去年的10万人增长到40万人;借助网络热点话题,策划了宏男孩女孩等网红推文,拍摄《我是云南的昆明社保喊麦》《昆哥保妹说社保》系列小视频,用权威解答的话和浅显易懂的话,让政策走进千家万户,走入群众心间

二是线下宣传展温度。牢固树立人人都是宣传员,处处都是宣传地,时时都是宣传点的理念,把社保宣传的重心放在基层,触角延伸到街道(社区),全市建立市、县、街道、社区4级共200余支社保宣传分队,组成参保扩面小分队”“适老化关爱小分队”“定制课堂小分队等多个服务小分队,多级联动、精准对接,常态化开展三出三进三深入服务,打造社保服务康乃馨行动昆明品牌。截止10月,全市社保服务先锋队开展服务28287次,其中进企业4575次、进社区1389次、进家庭26762次,服务群众190703人次,协助老年群体办理社保业务共计62000余次,让参保群众和企业感受到康乃馨式的暖心服务。

三是定制课堂精度聚焦群众关切,创新开设了社保定制课堂梳理形成单位新成立单位员工退休单位员工发生工伤港澳台和外籍人员如何参保13个服务场景,45个业务点的培训菜单,供各类参保单位、参保群体按需点单。目前,已对交警、邮政、商贸、社区群众等开展集中培训100余次,培训覆盖人群上万人次,为扩面增效、助企纾困等重点工作的稳步推进打下了坚实的基础。截止10月,全市养老保险、工伤保险参保人数分别为252.65万人、172.03万人,较2021年末分别增加31.87万人、10.5万人。全面落实各项稳增长政策措施,共减轻企业养老保险、工伤保险缴费负担27.19亿元,共为企业缓缴养老、工伤保险费4.66亿元,充分发挥了社保部门在稳增长、稳市场、保就业方面的积极作用。