首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
问卷调查 当前位置:首页/互动交流/问卷调查

昆明市人力资源和社会保障局2019年在线征集公众评价调查开展情况总结

[作者:发布时间:2019-05-10 20:55 来源:昆明市人社局]

截止到2019年5月8日,我局在昆明市人力资源和社会保障局网站“互动交流”专栏“问卷调查”栏目发布了“昆明市人社局窗口服务情况调查问卷”和“全市人社系统行风评议问卷调查”,并结合工作的开展,发布了“昆明市人力资源和社会保障局关于职工劳动保障调查问卷”。

以下是各次调查结果总结:

1. “全市人社系统行风评议问卷调查”结果公布及说明

截止目前,共有256人参加昆明市人社局窗口服务情况调查问卷,其中:58.6%的人主要办理社保业务,18,3%的人主要办理就业业务,剩余23.1%的人分别办理劳动争议仲裁、劳动监察投诉以及其他业务;超过92%的人主要在五华区、盘龙区、西山区、官渡区以及呈贡区办理业务,只有不足8%的人在市级人社部门办理业务;证明材料方面,依然有37.5%的人反馈会遇到证明材料较多的情况;排队时间长短方面,依然有超过一半的人认为经常排队且排队时间较长,有30%的人反馈从未遇到排队情况;办结时间方面,有超过60%的人反馈从未遇到办结时间较长的情况,说明大部分人民群众对我市主城区社保部门办理业务的效率较为认可;工作纪律方面,只有6%的人遇到工作纪律差的情况;设施方面,只有不足4%的人认为我市主城区设施较差不够便民;热线接听方面,超过78%的人认为热线接听不方便。

从结果来看,我市人民群众对社局窗口服务情况较为满意,同时我市仍有较多方面需要进一步完善。我局将在接下来的工作安排部署中进一步巩固较好方面,完善不足。

2. “关于职工劳动保障调查问卷”结果公布及说明

通过网上发放收集问卷,我局共回收41份有效问卷。

其中37%的职工工作时间在1-5年间,24%的在5-10年间,其余比例较少,可以看出,参加网络问卷调查人员总体年龄较轻。

59%的职工所在单位与劳动者订立了书面劳动合同,其余41%未订立,54%的职工所在单位未为其缴纳社会保费,可以看出企业在合法用工方面还存在较大进步空间。

在“您认为当前劳动执法维权力度如何”问题中,49%的职工选择了“执法力度偏轻”选项,说明劳动者对于劳动保障监察部门的执法力度还有更高的期望。

在“当劳动保障权益受到侵害时,您会怎么做?”和“您对劳动保障政策了解的方式哪些”两个问题中,较大比例的参与者能够清楚投诉渠道和咨询方式。

3. “昆明市人社局窗口服务情况”结果公布及说明

截止到问卷调查期结束,我局共收到345份有效问卷,其中:

在服务态度方面,有34.78%的人认为服务态度很好,52.17%的人认为服务态度一般,不足14%的人认为服务态度较差;在业务熟练程度方面,超过86%的人认为我市窗口服务人员的业务较熟练,不足3%的人认为窗口服务人员业务不熟练;在等待时间方面,超过72%的人反馈窗口等待时间较长,不足5%的人在窗口未遇到等待情况;在承诺时限办结方面,超过92%的人反应能在承诺时限内对业务进行办结,不足3%的人2反馈不能在承诺时限内办结;在推诿、扯皮方面,超过75%的人反馈从未遇到推诿、扯皮问题,不足4%的人经常遇到推诿、扯皮问题。

由此调查问卷不难看出,人民群众对我市人社局窗口服务情况较为满意,但仍有少部分人认为依然存在窗口服务质量不高,且窗口服务人员素质仍待提高的状态。我局会根据本次问卷调查结果对我局接下来窗口服务情况进行改善,加强对新进窗口服务人员的培训,提高服务人员素质和服务质量。

同时,我局积极畅通在线及现场等多种渠道,广泛接纳相关意见建议并予以采纳。下一步,我局将进一步完善门户网站及官方微博等“互动交流”栏目,拓宽在线调查及交流平台,广泛接受社会监督,进一步做好相关工作。

感谢您对我市人力资源和社会保障工作的关心与支持!


昆明市人力资源和社会保障局

2019年5月10日